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[图帖] 【人文】【瑞虎探秘3】春节假期旅行(上)[318P]

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【人文】【瑞虎探秘3】春节假期旅行(上)[318P]

今天凌晨还在睡梦里呢,就听见别墅外一阵阵叮铃咣啷的吵闹声,不用多想,今早去雅拉看豹子的人出发了,也没多管,继续睡到8点半起床,洗漱完毕后去酒店餐厅用早餐。






到了酒店餐厅,我瞬间惊呆了,整间餐厅空空荡荡,除了三四个服务员和一大桌的菜品外,这会儿就我一人用餐,感觉偌大的餐厅被我一人包场了




钱德里卡酒店 (Hotel Chandrika)的早餐也还不错,种类蛮丰富的,尤其是他家的水牛酸奶,口感吃起来很醇厚,就是太酸了点。


这家酒店用早餐我记忆最深的是,当我正在用餐时,一个西装革履的酒店工作人员恭恭敬敬的走过来,用一口浓郁印度口音的英语说:“Excuseme sir,I apologize for disturbing you,Would you help us to fill out the form”,我把表格接过来一看,就是咱们国内的问卷那调查表,填写你的国籍以及你对酒店客房、早餐、娱乐设施、健身设施、服务、价格等方面的意见。评论沿途的风景
吃完早餐,坐上我们的白色小车车,正式向美丽的印度洋海滨进发!




再次途径美丽的Tissa wewa






作为一个虔诚信仰小乘佛教的国家,斯里兰卡不管去到哪都能看到佛塔


一路向南,朝着美丽的印度洋海滩奔去












行驶了一段时间后,我们眼前出现了一条顺畅笔直的、双向四车道的高速公路。


司机Ashan告诉我,这条高速公路是前几年由中国政府援建的连接科伦坡国际机场和南部海滩的高速公路,这条路是目前斯里兰卡全境唯一的一条高速公路,也是斯里兰卡最好的一条公路。




这条路一看就知道是中国人建的,无论路基、路面,还是道路两侧的指示牌样式都和国内的高速公路一模一样。




又经过了N久的行驶后,蔚蓝色的印度洋出现在我们眼前




Ashan说眼前这个海滩曾经非常漂亮,可惜2004年的印度洋大海啸摧毁了这里的一切,加上后来斯里兰卡政府又没钱重建,所以整个海滩就荒废至今。




可惜啊······








因为刚刚平定泰米尔叛乱不多久,当地政府没钱投入改善环境、兴建酒店,曾经遍布茅草屋、椰子树的海滨度假胜地,如今却成为眼前这片杂草丛生,垃圾满地的荒废之境。




离开海滩继续前行······






查看全部评论米利沙日落酒店
在美蕊沙,我预定的酒店是米利沙日落酒店 (The Sunset Mirissa) ,酒店就在海边,海景非常美,不过这家酒店我不推荐,准确来讲是强烈不推荐,大家千万、千万、千万不要订这家酒店(很重要,说三遍),因为酒店根本达不到星级酒店的标准,撑死了就是国内四流农家乐的邋遢水平,除了位于美蕊沙海滩,其他一无是处!
首先,预定时我明明见其他住客在Agoda点评上留言,写它家有司机房,结果等我到了酒店,老板却说没有司机房,这也不说了,预定时注明了要高楼层双床房,可入住时安排住的却是一楼大堂右侧的房间,一楼也算了,房间门口人来人往,喧嚣嘈杂······这些统统我都不说了,最要命的是房间露台正对着酒店大堂和游泳池,如果不拉上厚厚的窗帘,从露台外就可以把房间里面看的一清二楚,拉上窗帘又导致房间昏暗无比而且它家窗帘明显要比窗框小,这房间住下和睡大街几乎没什么两样,毫无隐私可言!另外,每到晚上,大堂电视放的震天响,根本睡不了。
再说房间,房间里没有保险箱,房间里的桌子,床头,蚊帐也到处都是油腻腻、脏兮兮的,地面上还残留着之前入住客人留下的沙粒。电视机更是完全就一摆设,什么台都收不到,根本看不了。房间卫生间淋浴喷头的出水量也小,热水也不够热,好在那里天气本来就很热,所以水温冷点也不打紧!我们入住了3晚,也从来没有服务生打扫过卫生!这条件的房间我实在无法忍受,和前台沟通要求换房,可阿三永远一副半死不活的欠揍样,然后慢条斯理的告诉你:“sorry, sir, our room is full”我们明明看见有人退房,他确硬说房型不一样,那房间更贵,我说那好,我加钱给你,现在给我升级房间,阿三则永远一句:“sorry , sir,we've booked off the room”
它家的早餐更是无语,居然把没熟的西瓜抬上来,菠萝也是腐烂的餐厅的茶杯和餐盘里则永远爬满了一大群的蚂蚁,这是要让爷吃昆虫餐的节奏么,土司和面包上也爬着不知名的黑色虫子,其他菜品一看就是头晚剩下的,桌椅和地面自然也是油腻腻的整间酒店服务生穿的工作服看上去也也是油腻腻脏兮兮的,整个酒店完全就一邋遢大王开的!评论美蕊沙海滩
这“背时”的房间实在是越看越来气,刚脆直接锁门走人,出去外面海滩上看着晶莹透彻的印度洋海水,踩着细软绵延的金色沙滩还心情舒服点。








在美蕊沙海滩,面朝印度洋方向,左手边有一处高高耸立的巨岩,这就是网上攻略所说的Parrot Rock观景台。




紧邻美蕊沙的另一个海滩(面朝大海,在美蕊沙左侧)海滩具体叫什么不太清楚,只是感觉这个海滩的沙滩面积明显不如美蕊沙的沙滩规模大,名气自然也不如美蕊沙的响亮,故而游人也没有美蕊沙多,不过这个海滩风浪却比美蕊沙要小一点。


Parrot Rock观景台下的岩石缝隙中,仔细搜寻,可以找到好多小螃蟹。




Parrot Rock观景台给我的感觉很像泰国普吉岛最南端的朋帖海岬,壮观的岩壁景观,岩壁下被印度洋海水拍的光滑的礁石、海流漩涡和海浪的壮丽气势,再配以远方棕榈树交错,椰树婆娑的旖旎热带海滨风情,俨然一副完美的海滨假期图景。
















正当我在观景台闲情拍照时,刚才还艳阳高照的天空突然乌云滚滚,天色也越来越暗,不一会就开始飘落雨点。见状,赶紧收拾东西往回撤,结果等我刚走下观景台,倾盆大雨瞬间倾斜而下,把在沙滩上的每一个人都浇了个透心凉,好在米利沙日落酒店距离观景台不远,几步路就跑回酒店里。




美蕊沙的雨来得快,去得也快,下来大概几十分钟就停歇了。




中午的美蕊沙海滩正是最晒、最热的时候,海滩上没几个人,觉得大多数游客不是待在酒店里,就是聚集在酒吧中,直到傍晚时分。




因为下午下过雨的关系,海滩上笼罩着一层蒙蒙的雾气,感觉湿润到空气里的每一粒颗粒都饱含着水气。








傍晚的美蕊沙海滩明显比下午热闹多了,人也多多了,来自天南地北各种肤色的游客在海滩上散步的,挖沙雕的,跑进海里冲浪的,一个个玩得是不亦乐乎。






查看全部评论米利沙日落酒店
晚上,回到酒店,早点休息,准备明天的加勒之行。


评论第12天米利沙日落酒店
时间:2月24日(农历大年初六)
地点:加勒(Galle)
天气:晴


今早起来,本说洗漱完毕后先去餐厅用餐,结果到餐厅一看,空荡荡的,什么都没菜品都没有上,一个看上去也就是十七八岁的男服务生腼腆的用带有浓郁咖喱味的英语告诉我,他们的还在准备早餐,要8点半才能开餐,My God 这是我第一次遇到有酒店这么晚才上早餐的。






评论Parrot Rock观景台
不过阿三办事一向慢慢悠悠的,既然这会儿还吃不了早餐,所幸出门先去爬Parrot Rock观景台(因为昨天在Parrot Rock观景台玩到一半就下雨了)。














居高临下,俯瞰整片美蕊沙海滩的秀丽景色












蔚蓝浩瀚的印度洋










远方,一艘渔船漂浮在海面上,随着海浪上下波动,船上,一位老渔翁手捻鱼线正在钓石斑鱼。






同样是在远方,浪尖上,一群当地年轻人拿着冲浪板在踏浪飞舞。


















评论米利沙日落酒店
从Parrot Rock观景台下来到餐厅用餐,菜品就像我昨天写的一样一看就是头晚剩下的,没熟的西瓜和腐烂的菠萝也端上台面来也不说了,最让我无法忍受的是茶杯和餐盘里爬满了一大群蚂蚁,土司和面包上也爬着不知名的黑色虫子,你说换你看见这样的早餐,你还能吃什么!
我拿着盘子在餐厅里转来转去,看到有一种刚刚做出来的圆形薄饼,大小类似于我们北京烤鸭裹的饼皮,只不过这里的薄饼外表是金灿灿的焦黄色,四周蜷曲,中间下凹,呈一只小碗的样子,很是可。薄饼旁还放了几碗颜色鲜艳的酱料。
阿三告诉我,这饼是没有味道的(no flavour),需要淋上旁边的酱料搭配着一起吃。我问阿三这酱料里都放了些什么东东,他吧啦吧啦说了一大堆,浓重的印度英语中我只听清楚一个“sweet”,我再次确认:“is sweet?”,阿三说“yeah,sweet”,得到阿三的确认后,我放了一大勺。
开始我以为这是一种什么水果酱之类的,结果放到嘴里······ Oh No······ 根本不是甜的,是辣椒酱,辣死爷了······,阿三居然坑我!






米利沙日落酒店的餐厅临海而建,面朝大海一侧除了木质栏杆外和屋顶铺设的茅草外,没有任何隔断,所以每天都会有小松鼠跑进餐厅里,吃客人剩下的食物。




这的松鼠尾巴超大,非常可爱,也不太怕人,我观察了下,这松鼠最爱吃的是煎蛋和咖喱鱼,其次是西瓜和吐司!


这只松鼠想吃桌上的鸡蛋,可它捣鼓了一半天,怎么都弄不开鸡蛋壳








最后,松鼠报了一大块带肉的鱼骨头窜上房梁慢慢享用它的美餐去了!评论向加勒出发
吃完早餐没多久,司机Ashan就来酒店找我,换了件衣服后,我们驱车驶向加勒(Galle) 。




道路两旁都是婆娑的椰林


评论新城门
我们的汽车在斯南部的海滨公路上飞驰。左侧,蔚蓝的印度洋海水拍打着岸边,激起洁白晶莹的浪花,右侧一排排绿意黯然的椰树向身后飞去,开窗,一股海洋的气息扑面而来,
大概行驶了2个多小时后,我们终于到了加勒古堡新城门(New Gate)的入口处。












新城门(New Gate)又称主城门(Main Gate),位于加勒老城北部,十分宏伟,把新城和老城分隔开来。


1873年,英国人在加要塞此处新开设了一座城门,用以进一步控制进出旧城的交通,因此主城门也是城墙中最新的一部分,故而今天也被人称为新城们。


加勒其他地方都是面向大海,只有主城门对着陆地,因此这部分碉堡明显更关注阵地的安全。评论加勒要塞
到了加勒之后,Ashan把车停在一处银两的树荫下,然后我便下车开始今天的加勒古堡之行。




行程一开始最重要的还是兑换点卢比,否则今天中午的午饭钱都没有了。本来21号在纽日利亚茶山买完茶叶后就该再换点卢比了,可惜那天恰逢周六,所有银行都大门紧缩,之后去亚拉国家公园safari,包车和门票又花了不少银子 ,这会儿兜里剩余的卢比已经不多了,好在新城们一进加勒古堡的不远处(正对古堡钟楼的地方),就有一间Bank of Ceylon(锡兰银行)。
就像我在前面的游记里写到的一样,科伦坡机场和各家银行兑换的汇率相差并不是很大,基本上维持在1美元可兑换130至132卢比之间(康提Hatton National Bank汇率是最高的,1美元兑132卢比),之间差价也就1毛钱人民币。所以建议大家最好在机场一次性换好,后续再去银行换钱,一来是每到周六周日,没有一家银行开门营业的,二来斯里兰卡银行的工作效率和我们国内这些银行相比,也差不了多少,甚至更慢,每次去换钱,无论是People's Bank还是Hatton National Bank亦或是Bank of Ceylon基本上都要花去至少半个小时的排队等候时间。




换完钱后,直接沿路爬上加勒古堡的城墙上开始游览行程。


加勒古堡(Galle Fort )又被称作加勒要塞,相较其他古堡要塞要么辟为博物馆、遗址公园,要么直接在战火中被毁于一旦不同,加勒古堡是全球唯一一个迄今还有居民在要塞内生活的古代城堡。
加勒古堡始建于16世纪葡萄牙殖民统治时期,直到今天,我们依稀可以清楚看见葡萄牙人在主城门四周修建的壕沟。


1667年,荷兰殖民统治者进一步加长了要塞壕沟的长度,并在原有要塞的基础上进行了改建和扩建,把城墙分成星星碉堡(Star Bastion)、月亮碉堡(Moon Bastion)和太阳碉堡(Sun Bastion)三部分。再到公元18世纪,加勒就已经初现其作为军事要塞的雏形了。


在月亮碉堡附近是加勒一处标志性的建筑 —— 钟楼(Galle Fort Clock Tower)。


钟楼屹立在城墙之上,目前仍在使用且非常精准。


据说每天早晨,斯里兰卡仪仗队都会在钟楼附近举行简洁而庄严的升旗仪式,吸引不少游客围观拍照,可惜我没有选择住在加勒,所以没看到传说中的升旗仪式。


加勒古堡里,那一堵堵古老斑驳的城墙,不仅是其四百余年殖民地历史风云变迁的见证,更是其世界文化遗产的的标志性景观象征。












在过去的三个世纪里,加勒古堡不仅在军事防护和提供船只讯号方面起到了重要的作用,历经四百余年的风雨,直到今天,它依旧是古城的坚实守护者。2004年印度洋大海啸以摧枯拉朽的力量席卷了斯里兰卡南部沿岸各地,可凭借着牢固和坚硬的防御工事,加勒古堡不仅完好地保存下来,更在大海啸中保护了整座古城,使得古城的所有建筑没有在海啸中受到损毁,也让今天的我们还能继续参观这个完好的世界文化遗产。




这个破损残缺的墙壁过去是碉堡的炮台所在地。




站在古老的古堡城墙上,背后浩瀚的印度洋惊涛骇浪,几个世纪过去了,曾经重兵把守的古堡早已凋零,曾经帝国的荣耀也化作齐腰高的杂草,时移世易,人事早已不同,唯一不变的只有印度洋千依旧的一波波海浪。
















百年前的堡垒早已在岁月的清洗下变得残破而斑驳,只留下圆形的炮台拱门矗立在此,静静的诉说着那段峥嵘往昔。




查看全部评论旗岩
顺着加勒古堡沿着印度洋海边一直往前走,就可以到著名的旗岩(Flag Rock)






我到旗岩时恰巧遇到一队身着黄色袈裟的当地僧侣。
















加勒古堡沿海城墙上最突出的部分被称作“旗岩”,旗岩与远处的乌德勒支灯塔遥相呼应。


旗岩说白了就是海面上一块巨大的岩石,荷兰人统治时期所有靠近船只都会在这里获得附近有危险岩石的讯号,而过去这一讯号的发送就通过站在旗岩上水手挥动旗帜标识,所以这里才会被称作“旗岩”。










现今这里已经成为欣赏加勒古城日出日落和当地年轻人为游客有偿表演高崖跳水的地方。






据说,每天清晨,站在旗岩上,往乌德勒支灯塔方向望去,太阳从卢马萨拉方向缓缓升起,整个印度洋被照射成金色,而傍晚背向乌德勒支灯塔方向可以看到壮丽的印度洋日落。






旗岩附近的海水在正午艳阳的照射下,呈现出晶莹透明的玻璃色!








据说在旗岩附近的海水里,寄居着许多印度洋大龙虾,这也吸引了当地许多年轻人来此扑捉龙虾。


这捕龙虾的架势乍一看上去还以为是在练浮浅呢斯里兰卡当地人捕龙虾的方式相当简单也相当原始。


图上海中插着的一根根木桩就是高脚渔夫用来钓鱼的。


不过,现如今已经没有几个渔夫还坚持用如此方式捕鱼了,更多的是为游客表演,然后赚取小费,因为他们觉得这样比捕鱼收入高多了。
查看全部评论米拉清真寺
从旗岩走向乌德勒支灯塔的途中,会经过著名的米拉清真寺(Meera Moseque)




米拉清真寺建于荷兰人统治时期,这座白色的清真寺就在乌德勒支灯塔旁边,说实话,从外观上看上去,这里更像是一座欧式的尖顶教堂,而不是常见的伊斯兰风格建筑有着洋葱头的圆顶。


据说日落后清真寺会亮起灯,每到穆斯林做礼拜时刻,站在加勒古堡临近海边的城墙上,会看到虔诚的教徒在清真寺门口的水池前净身沐浴。可惜我去的时候,清真寺外正在进行外墙粉刷工程。此刻的清真寺没有日常宣礼的吟诵乐声,没有了朝拜者的喧闹,只有修缮工人叮叮咚咚的施工声,整座清真寺反而更多了一丝历史的凝重之美。评论乌德勒支碉堡与灯塔
紧邻米拉清真寺的就是乌德勒支碉堡与灯塔(Point Utrecht Bastion & Light House)






故名思议,这里是由乌德勒支碉堡(Utrecht Bastion )和乌德勒支灯塔(Utrecht Light House )两部分组成。


乌德勒支碉堡位于加勒老城的东南角,面朝印度洋,碉堡上方矗立的便是加勒古堡标志性建筑之一的乌德勒支灯塔。加勒的各种纪念品和文化T恤衫上,都会印有这座灯塔的图案。


乌德勒支灯塔始建于1938年,至今仍在使用。灯塔高18米,周身被柒成了白色,映衬着灯塔下绿意葱茏的椰树和印度洋晶莹洁白的浪花,显得光彩夺目。
可惜基于保安理由,游人无法进入灯塔内部,只能在外面观赏拍照。在灯塔下方,有几位耄耋的兰卡老人,向游客兜售各式纪念品和女式白色长裙以及白色卷边大遮阳帽。


评论加勒要塞
离开乌德勒支碉堡与灯塔,真正走进加勒古堡老城当中,遮阳的骑楼建筑让人感觉仿佛瞬间到了南洋。








评论老城门
在老城里走不多远就到了著名的老城门 (Old Gate,亦称旧城门)。




加勒的老城门位于加勒老城的东北部,老城们最初由葡萄牙殖民统治者修建,因此整座建筑呈现出明黄色的地中海式建筑风格。




正如其名,老城们外观看上去已经比较旧了,城门两侧的裙楼过去是用作要塞守军的库房。


与英国人修建的新城门相比,老城门不大,不过老城们之所以如此有名,皆因城门上部镌刻着荷兰东印度公司的VOC标志,荷兰语Verenigde Osstindische Compagnie,翻译为英语的意思是Dutch East India Company。


VOC字母的左右两侧各有两只雄狮守护。


即便后来英国殖民者取代荷兰人占领了加勒,可荷兰东印度公司的标志依旧完好的保存了下来,现今,这里已成为重要的历史遗迹和荷兰人、斯里兰卡人的共同回忆。


评论National Maritime Museum
面对老城们,往左手边走,就可以到国家海事博物馆 (National Maritime Museum),如上文所述,这里过去曾是要塞守军的库房,后改建为博物馆。




博物馆里陈列着大量海下发掘的文物,如地图、船只、绳索、陶器、酒杯、烟袋、火炮等等,这些文物大都来自南部海岸外海沉船,有的文物有近800年的历史。海事博物馆除了陈列这些文物外,还有一些有关加勒历史、海底生物介绍等。评论圣公会教堂
从国家海事博物馆出来,街对面一左一右有两座教堂,左手边哥特风格的叫圣公会教堂(All Saints Church) ,右手边白色的角荷兰教堂(Dutch Church) 。


圣公会教堂始建于1868年,1871年建成并开始使用一直到今天,是一座哥特风格的教堂。为了适应斯里兰卡多季风的气候,这座教堂主体建筑被设计成了十字形,既契合了基督教教义,相互交叉的建筑又可起到防风的作用。另外,在建筑材料上,设计者匠心独运的选用石头镶嵌雕刻精美的木头来建造,以加强建筑的强度。


经历了一百多年的风风雨雨,圣公会教堂已成为加勒古堡内的一座标志性建筑。教堂内部比较吸引人是彩色玻璃拼花窗,描绘了许多圣经里的故事,画面都非常静谧动人。另外,大家可留意教堂内刻着犹太星的长凳和圣所,它们都是用昂贵的缅甸柚木制作而成。
教堂里虽然华丽精美,可我见参观者中没有人掏出手机或者相机来拍照,不确定教堂内部是否允许拍照,所以我也就没有照教堂里面的照片。评论荷兰归正会
在圣公会教堂隔壁,是同样有名的荷兰教堂(Dutch Church),又称为荷兰归正会教堂(Dutch Reformed Church)。






荷兰教堂,初建于1640年,于1752~1755年期间改建成现在的样子。由荷兰指挥官Casparus de Jong和他的妻子捐赠,用来表达他们对第一个孩子诞生的感谢。


荷兰教堂建于一座17世纪中叶葡萄牙女修道院的遗址之上,外部以白色为底,轮廓线条优美,内部没有太多华丽的装饰,只有一些图案简单的彩色玻璃拼花窗,以及一个突出于教堂前方左部的讲道坛上方的巨大天蓬。


教堂最为特别的是地面及外墙铺满墓碑,他们是昔日荷兰籍驻加勒居民的墓碑,由旧荷兰时期的荷兰墓园被搬迁至此,最古老的源于1662年,而这其中最为吸引人的墓碑则是加勒指挥官E.A.H.Abraham的墓碑,该墓碑位于教堂入口处不远,墓碑上方装饰着沙漏和头颅。


教堂里依然摆放着1760年的风琴,还有用马来西亚运来的东印度乌木制成的布道台。






评论环球饭店
离开荷兰教堂,今天的加勒之行也基本上圆满结束了。说实话,在斯里兰卡的六处世界文化遗产中,我认为加勒古堡Galle Fort(1988年被列为世界文化遗产)和锡基里耶狮子岩Sigiriya(1982年被列为世界文化遗产)是最值得前去的地方,其次是圣城康提Kandy(1988年被列为世界文化遗产),至于剩余的阿努拉德普勒圣城Anuradhapura(1982年被列为世界文化遗产)、波隆纳鲁沃古城Polonnaruwa(1982年被列为世界文化遗产)和丹布勒金寺Dambulla Golden Temple(1991年被列为世界文化遗产)我只能用“坑爹”指数来形容。
加勒古堡面积不大,景点与景点之间相隔距离也不算远,凭双脚就可以轻松走遍整片区域。你如果不是硬要把古堡里的每一个犄角旮旯都通通逛一遍,把每一间小店,每一座博物馆都细细观览的话,差不多三四个小时就可以逛完整座古堡了。所以我个人建议,不一定非要选择住在加勒,特别是包车的情况下,完全可以选择住在美蕊沙或者附近的乌纳瓦图纳海滩,然后抽出一个上午的时间来加勒古堡悠闲、轻松逛一圈就可以了。
离开加勒古堡,首先要解决的就是今天的中午饭问题,说到在加勒吃饭,很多攻略上都会一家正宗的中餐馆——环球饭店(Chinese Globe Restaurant) ,这家饭店由一位陈姓的华侨老伯(大家都习惯称呼他为陈伯)开设,据说陈伯是印尼华人,夫人则是斯里兰卡华人,它家菜品也以清淡清爽的中国家常菜为主。对于连续吃了好几天咖喱香料的中国人来说,来此吃一顿地道的中餐改善伙食,绝对是大家毫不犹豫的选择。因为在斯里兰卡吃到好吃的饭菜饼不容易,特别是正宗的中国菜,那就更难了。


环球饭店位于加勒火车站和汽车站中间的位置,从加勒新城门出来后,背对新城们,你的正对面就是加勒汽车站,汽车站大楼下方有一处类似于城门门洞的通道,可供人车通行,从这里穿过门洞后,你的左手边会有一条小河,小河对岸是加勒火车站,沿河边走大约200米,右侧就是环球饭店了(地址:No.38 Havelock Road,Galle),订餐电话: 0777528373,0728811444。之前见网上说来他家用海鲜需要提前预订,其实如果你不是点龙虾、鲍鱼、翅参的话,其实不必预订,去了直接点就可以了。
记得去环球饭店的路上,同样是用谷歌地图来导航,司机Ashan用英文输入Chinese Globe Restaurant Galle 结果啥都没查到,而我用中文输入“加勒环球饭店”,立马跳出搜索结果和行车路线,开始我还奇怪,怎么同样都是用谷歌地图,为什么输入英文就搜索不到呢?后来一想,来陈伯家用餐的除了随车司机以外都是中国人,我们中国人在谷歌地图上标识地点,自然也都是用中文来标记,估计是这个原因吧。




从新城们开车几分钟就到了环球饭店门口,这时正值午饭时间,来此用餐的中国人在门口排了个满满当当,除了Ashan以外,马路边站着的全都是中国人,大家也都用中文相互交流一路来的旅行经验,这架势,感觉就像到了中国在斯里兰卡的租借区一样啊。
说到他家,网上很多人点评说“老伯经常锁门营业”,开始我还不太明白什么叫锁门营业,到来之后发现,原来它家餐馆面积不大,当饭馆内已经满桌时,老伯怕外面排队等待的游客全部涌入小小的餐馆里,转身都挪不开来地方,无法正常经营,便会让一到两桌轮候的客人进屋等候,其余客人则需要继续在门外等待,之后老伯便会“喀嚓”把门给锁上,等有屋内客人离开了,再开门,又放一两桌客人进入屋内,然后继续“喀嚓”锁门。
在排队等候时,大家纷纷吐槽这几天在斯里兰卡吃的东西多么、多么贵,又多么、多么难吃,当然,当着Ashan的面吐槽人家国家的食物难吃,多多少少不太礼貌,不过好在Ashan听不懂中文,更听不懂中国方言,所以大家也就无所顾忌了。
等了大概半个小时的样子,便轮到我们了(如果要到他家用餐,建议尽量在11点左右就要到这里了,因为越往后接近饭点,排队的人就越多 —— 尤其在中国的黄金周期间)。
环球饭店屋内称不上有什么装修,基本上就是一间毛坯房,不过收拾得挺干净的。店内没有空调,只有几把电扇吊在屋顶在那转啊转的,感觉有点像15号我在吉隆坡去的王记金莲,不过在斯里兰卡,能吃上一口地地道道的中国菜就已经很不错了,我们也就不要奢求什么舒适凉爽的用餐环境了。
坐下没多久,陈伯就把菜单拿给我们,一看这菜名,熟悉的家乡气息扑面而来,再看价格,真的很公道,都说在国外吃中餐很贵,或许对于普通的斯里兰卡人来说,会很贵,但对中国游客来讲,陈伯家的定价真的已经非常实惠了。


因为他家只有一位厨师(据说好像是陈伯的儿子),所以上菜的速度确实不怎么快,而且的菜品也是一桌一桌的上,先把这桌的菜上齐了,再去烹饪下一桌的菜,因此点餐后等待的时间也会比较长(尤其是中午用餐高峰期)。不过为了抚慰我们受伤的肠胃,慢点就慢点了,俗话说的好“好饭不怕晚”。


我们正对面有一桌讲广东话的游客正在用餐,起初我并没在意,后来是我上卫生间时恰巧遇上他家大人带着两个小男刚从卫生间里出来,正在卫生间门外整理衣服,见到我要入厕,他家大人示意两个小朋友不要站在门口,然后歉意地向我打招呼,我也微笑着说“没关系”,待我入厕后脑子里感觉刚才这两个小孩怎么那么眼熟,应该是这次旅行中在哪里见过,后来再一想,原来是2月14号国泰航空从香港飞吉隆坡的CX729飞机上,下飞机时遇见过他们的,没想到时隔10天,在几千公里外的斯里兰卡加勒又遇见他们,除了感觉巧合以外,也不得不感叹,这世界有时真的很小。




环顾四周,店里除了陈伯以外,其余服务员都是一水的斯里兰卡当地小伙子,你别说这些小伙还蛮机灵的,上餐具时,他们递给我一双筷子和一把汤匙,递给Ashan的则是一把叉子和一把不锈钢的勺子。分得还挺清楚,我问Ashan需不需要试试用筷子,他腼腆的笑着说“ it's too difficult”。
利用等菜的时间,我跟Ashan介绍,我们中国人的筷子其实不仅仅是两根用来夹菜的木棍或者竹子这么简单,我告诉他筷子尖尖的一头是圆形的,而手握的另一头是方形的,这里面其实蕴含着中国古人对世界乃至对宇宙的认识——天圆地方。而用来夹菜的一头之所以要设计成尖而细的圆形,不仅符合物理学和生理学原理,能轻松的夹住食物又不会让手感到难受外,圆形设计也契合了中国人在饭桌上讲究团圆、圆满的祝福。
听完我的介绍,Ashan瞬间觉得中国的筷子变得更加高深莫测了,我看他看这筷子的眼神就跟看一个外星来的物件一样。


等了一会儿,饭菜终于上桌了,开吃~
席间,Ashan告诉我他的一位朋友恰巧也正在这家餐馆里,他要出去一会儿和他朋友打个招呼,回来后Ashan说他朋友也是载了两个中国人今天来加勒旅游,他朋友同样是在车上中国人的带领下,找到这里用餐的。


文中介绍了那么多次Ashan,始终没有他的照片,这里发一张Ashan的照片给大家。


看到这碗颗粒饱满、细长晶莹的米饭,来斯里兰卡整整8天,今天总算吃到黏在一起的米饭了。据说陈伯家的米饭都是采购泰国香米煮出来的。


讲起米饭来,记得吃完饭出来,Ashan说这是他第一次吃地道的中餐,和他之前吃过的那些所谓“Chinese food”相比完全不同,他觉得非常美味,只是有一件事儿他不明白,为什么这米饭是软软糯糯黏在一起的,究竟是厨师煮饭时煮得不好,还是我们中国人就要吃这样的米饭。他说斯里兰卡人吃的米饭习惯口感要硬一点,而且米粒一定要一颗颗分开。我告诉他,在中国,我们每天吃的米饭就和你今天吃到的是一样的,我们中国人喜欢吃口感软糯的米饭。
说来也奇怪,这些斯里兰卡人煮的饭口感硬硬的,米粒还一粒粒分开,结果还居然煮熟了,完全没有夹生的口感,说实话,我更佩服他们的烹饪技巧。评论返回美蕊沙
用餐完出来,Ashan的朋友和那对中国年轻人正在大快朵颐,和他们打了招呼后我们便离开餐馆,坐上车返回美蕊沙。






评论美蕊沙海滩
返回美蕊沙,在酒店呆着也是无聊,便出去海滩上游玩,同时也顺便预订明天的出海赏鲸行程。










在米利沙日落酒店隔壁,有一间茅草屋售卖斯里兰卡著名的金椰(the king coconut),每个金椰售价50卢比,这位大叔应该是整片美蕊沙海滩上唯一的一个售卖金椰的商户,生意好到爆,基本上属于砍椰子都砍不过来的节奏,炎炎烈日下,中国人欧美人都找他来买椰子。
说实话,椰子水喝下来,感觉金椰和平时我们喝的青椰除了椰子水更多以外,味道上其实没太多区别。


美蕊沙海滩上,一字排开有好几家向游客销售赏鲸半日游行程的摊位,和泰国皮皮岛上那些有正规门面的旅行社不同,这里的赏鲸公司基本上就在沙滩上搭一草棚,他们会写上它家今天出去看见了几只蓝鲸、及群海豚以招揽游客。除了销售赏鲸的行程外,还兼营冲浪板租赁的生意,一路上几家公司问了下来,赏鲸半日游的价格大概在2500~3000卢比/人,乘船地点在距离海滩五分钟车程的harbour。
开始我担心会不会出海后什么都看不到,那我不白花钱了吗,见我有疑虑,一家赏鲸公司的销售人员告诉我,其实每家公司去看鲸的海域都是一样的,鲸鱼也基本上固定在那片区域觅食活动,如果明天要是看不到鲸鱼的话,你无论订哪家公司,都看不到鲸鱼。而不同公司高低价位之间的区别在于船只的大小、新旧、舒适程度、早餐丰盛程度以及海上停留时间的长短。
比较了多家赏鲸公司的报价和服务后,我最终选择了一家名为Mahinda siri Whales Watching的赏鲸公司参团,而价格也从最初的2800卢比每人讲价讲到了每人2500卢比(包含早餐,和去程的美蕊沙海滩至harbour的嘟嘟车),今天先交400卢比的预付款,剩余费用明早出发时补交齐就可以。凭订单收据明早6点半准时在海滩集合。是他家的名片和电子邮箱,如果有需要的可以联系他们。








评论第13天美蕊沙出海观鲸
时间:2月25日(农历大年初七)
地点:美蕊沙海滩(Mirissa beach)
天气:晴
今天的重头戏是出海赏鲸,因为赏鲸公司的小茅草屋就在距离利沙日落酒店不远处,所以可以睡到6点再起床,然后梳洗着装后,6点25出门都来得及。
清晨6点半准时来到小茅草屋这里,见已经有两个欧美游客在等候出发了,待补齐剩余尾款后,工作人员让我和这两位欧美游客稍等片刻,说还有人没到,过了大约10分钟,这间不大的茅草屋里陆陆续续聚集了差不二十位游客的样子,工作人员清点完人数后带领我们从一条小径岔到海滩后面的马路上,嘟嘟车也已经在这里等候了。
坐上嘟嘟车,吹着凉爽的海风,一路向harbour驶去。到了harbour,我发现这里和我想象中的harbour不太一样,看样子这里过去应该就是一个停靠渔船的小渔港,港口面积不大,路面上也算不上干净,放眼望去,不大的水域里一共停放着六七艘赏鲸船,有些船已经客满正准备使出海港,有些则正在上客。










沐浴在清晨的阳光下,整片harbour都笼罩上了一层耀眼的金色。




待船上每个人都穿好救生衣后,心里装着满满的期待,我们的船只如一叶扁舟向印度洋深处驶去。












开船不久,船员开始向大家分发今天的早餐,或许是担心大家会晕船,所以船家早餐准备的比较简单,一个鱼肉松三文治和一块面包,吃完早餐,大家坐在船上静静期待着鲸鱼跃出水面的画面出现。




随着船只越来越往外海驶去,渐渐的,风浪也越来越大,船身开始剧烈的上下颠簸晃动。




对于会晕船的朋友来说,行驶在惊涛骇浪之上出海赏鲸,必定将会是一趟终身难忘的、“翻江倒海”的受罪旅程,我们船刚开到外海没多久,就看到一位坐在船尾的白人女子扶着船舷吐了个稀里哗啦。


波涛滚滚滚的印度洋。




在驶向外海的途中,水面上不时会有一种通体银色,闪着亮光的鱼在水面上低空飞过,破浪前进。
查阅维基百科后,得知这种鱼就叫飞鱼,属银汉鱼目(Atheriniformes)飞鱼科(Exocoetidae),广布于全世界的温暖水域,以太平洋种类为最多,印度洋及大西洋次之。飞鱼在全球大约有50个不同的品种,属热带及暖温带水域集群性上层鱼类,以细小的浮游生物为食。
飞鱼长相奇特,背部颜色和海水接近,胸鳍特别发达,像鸟类的翅膀一样,长长的胸鳍一直延伸到尾部,整个身体像织布的“长梭”。凭借自己流线型的优美体型,飞鱼在海中以每秒10米的速度高速运动。它能够跃出水面十几米,空中停留的最长时间是40多秒,飞行的最远距离有400多米。


虽然名叫飞鱼,可飞鱼实际上并不是在水面飞翔,而只是在滑翔 。
飞鱼在水下加速,游向水面时,鳍紧贴着流线型身体,一旦冲破水面,它就把鳍张开,尚在水中的尾部快速拍击,从而获得额外推力,等力量足够时,尾部完全出水,于是腾空,以每小时16公里的速度滑翔于水面上方。而每次落回水中时,尾部又把身体推起来做连续滑翔。较强壮的飞鱼可连续滑翔43秒,距离可远至400米。
飞鱼并不轻易跃出水面,每当遭到敌害攻击时,或者受到轮船引擎震荡声刺激时,它才会施展出这种本领来。




大约往外海行驶了半个多小时后,眼前出现了一艘又一艘的远洋巨轮。
作为世界上最大的人工港口之一的科伦坡港,同时也是欧亚、太平洋、印度洋地区的世界航海线的重要中途港口,其作为世界性港口的历史迄今至少已有400多年了。仅仅在2014年,科伦坡港吞吐量就创500万标箱的历史新高,吞吐量增长14%,增速在全球30大集装箱码头中高居榜首。


全球十大集装箱运输公司之一的APL (美国总统轮船)的集装箱巨轮。


APL (American President Lines,即:美国总统轮船)是一家有150年历史的美国船公司,其前身为始创于1848年的太平洋邮船公司。1997年APL 与新加坡NOL(Neptune Orient Lines, 即:东方海皇)合并,但仍继续延用APL品牌经营。两家航运巨头合并后,双方就原本各自经营的国际物流业务进行了交换和调整,NOL的集装箱运输业务全部交由APL经营。目前,APL拥有超过100艘集装箱船的船队,在亚洲、欧洲、中东和美洲等地区的90余个港口间提供了超过60条的周班航线,每周停靠码头近300次。




GLOVIS船公司的滚装船(RORO汽车船)。


GLOVIS为韩国起亚旗下航运公司。目前已开辟了非洲、南美、中东地区的航线服务。另与中国国内多家船东有良好合作关系。代理船舶500余艘。公司主打南美、非洲、中东航线。




正当大家在船上随波逐流、晃到昏昏欲睡时,船长突然关闭了引擎,船员也示意大家留意海面状况,说鲸鱼就在附近游弋。听完,全船人瞬间注意力高度集中,一个个都摒吸凝神,手持各种“长枪短炮”的相机、手机,齐刷刷瞄准海面。
查看全部评论美蕊沙海滩
结束完赏鲸之旅后回到美蕊沙海滩。
















斯里兰卡人在做旅游方面确实不如泰国人,特别是在旅游服务上,感觉没有泰国人做得到位和精准。就比方说这赏鲸团,去程是有他们倒是有嘟嘟车把你从美蕊沙送到harbour,但回程,就没有了接送服务了,得要自己走回海滩。虽说两地路途也不远,我用谷歌地图导航从harbour走回美蕊沙海滩用了不到10分钟时间,可始终心里觉得有些别扭。










中午的美蕊沙海滩艳阳高照,毒辣的烈日下,没几人在海滩上玩耍,海中也很少有踏浪戏水者的身影。






在海滩找了间面朝大海的餐厅享用今天的午餐,这家餐厅饲养的一只大黄狗特可爱,昨天和前天傍晚我都见老板把球往海水里一扔,它立马就扑进海里找球去了。有几次老板扔得有些远,大伙都估计怕是找不到了,没想到到这家伙居然还真给找回来了。




不过此刻时逢正午,这汪星人估计也热得难受它就趴在我脚边动也不动。






美蕊沙海滩Parrot Rock观景台附近的海水浴场。














Parrot Rock下,躲藏在暗礁中的小螃蟹。


评论毗邻美蕊沙的另一个海湾
毗邻美蕊沙的另一个海湾,顺着Parrot Rock观景台走过去就是。










评论美蕊沙海滩
傍晚夕阳西下,到了美蕊沙一天中最热闹的时候了。














评论美蕊沙之眼
今晚继续选则在Mirissa Eyes(美蕊沙之眼)用餐。






这斯里兰卡人上菜的速度可够慢的,见我在等餐,餐厅里另一个服务生跑过来问我要不要再喝一杯饮料你这是要爷喝个水饱的节奏么?




这是我这次旅程在斯里兰卡享用的最后一顿晚餐,吃完这顿晚餐,明天一早就要赶赴机场,搭机飞回吉隆坡了。




这斯里兰卡人不但上菜速度蛮,结账的速度也够慢的,叫小二买单,他先不慌不忙的帮你把桌子收拾完毕,擦干净了,再不慌不忙的把餐盘刀叉送到后厨,然后继续不慌不忙的找老板要来消费的帐单,接着就跟咱们唱戏似的,一摇三晃走来,把帐单地给你过目。小二走来时递帐单时还差点被那条大黄狗绊个踉跄




沙雕城堡评论美蕊沙海滩
越夜越热闹的美蕊沙海滩。










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