伴随着印度洋的涛声,10天的斯里兰卡之旅也进入了尾声,很多人觉得10天,好长的假期啊,可这一趟玩下来,真的还是觉得时间还是太短了。
记得在国内,每天坐在办公室里,每天面对着那一幅幅见了就想揍他/她的脸,在终极大boss的兴风作浪下,每个人都重复上演着一幕幕相同的勾心斗角、尔虞我诈的戏码,每分每秒都觉得好漫长啊。出国旅游,玩的是开心了,可顿时觉得时间也过得好快啊
评论米利沙日落酒店
回到酒店,思来想去我到了吉隆坡后还要去马六甲和曼谷,这几大箱的行李我实在没法携带,所以为了精简行李,我还是决定把已经打包的茶叶拆封,一条条装进拉杆箱里。
评论第14天美蕊沙海滩
时间:2月26日(农历大年初八)
地点:科伦坡—吉隆坡
天气:晴
即将要告别斯里兰卡这个美丽而令人难忘的国度,睡到今早6点半就自然醒了,起床洗漱完毕后,出门最后再看一眼美丽的美蕊沙海滩和烟波浩淼的印度洋。
马上就要离开印度洋了 ,再见印度洋又要等到 365 天后的 2016 年春年泰国甲米之行了。
评论沿途的风景
早餐结束后,Ashan 准时来酒店送我去机场,。
今天下午我要搭乘亚洲航空 D7183 航班从科伦坡返回吉隆坡(CMB 16:05 — KUL 21:55)。
装行李时 Ashan 见我没把茶叶箱子放进来,他还特地嘱咐我 “Sir ,your tea box?”
你别说,Ashan 这人还真挺敬业的,开车技术一流,为人处事规规矩矩,甚至就连我们带了多少件行李,他也记得清清楚楚。
公路右侧就是由斯里兰卡南部各地驶往首都科伦坡的火车行经的铁路桥。
可惜这次旅行没有订到一等车票,我又不想搭二等车厢,所以两段火车都没有机会感受 ,只有下次了,等哪年有机会再来斯里兰卡时再去感受了!
行驶在南部海滩通往科伦坡机场的高速公路上。
一路上飞驰驶过的车子除了一辆辆载满游客的旅游大巴,和零星几辆类似的旅游包车外,再也不见其他车辆的影踪。
Ashan 告诉我,眼前这条高速公路其实并没有给当地民众带来多少实实在在的便捷。
一来当初设计时,为求缩短距离,节省行车时间,高速公路基本上是呈东南西北走势,横穿斯里兰卡南部丘陵地带,对往返机场的游客来说,是挺便捷,可公路沿途都是热带丛林,很少有人在此居住。
二来在斯里兰卡,买得起私家车的人终究还只是少数群体,相反,斯里兰卡南部重要的城镇都是沿着海岸线分布,那里人口最为稠密,交通也最为繁忙,可惜高速公路却没有经过那里。
再加上高昂的过路费,基本上除了外国游客和少部分往返南部与机场的本地有钱人外,斯里兰卡普通民众是根本不会走这条高速公路的。
这是由南部海滩通往科伦坡机场的高速公路过路费发票。评论班达拉奈克国际机场
早上9点出发,经过将近4个小时的路程。中午1点,终于抵达科伦坡班达拉奈克国际机场。
机场入口处,一副巨型的现任总统西里塞纳的海报格外显眼。Ashan 说相较前总统拉贾帕克萨,底层社会大众更喜欢现任总统。
到机场卸下行李,支付了剩余的 250 美金包车费后,也到了该和陪伴我10天的 Ashan 告别的时候了。感谢他这几天的辛劳付出,临别时我给了他 2000 卢比小费。因为不能在机场下客区停留太久,简单寒暄几句后Ashan 就上车匆匆离开了。
进入班达拉奈克机场,首先映入眼帘的是通道两侧琳琅满目的莎丽、木雕、象粪工艺品店以及货币兑换点和超市。
此刻如果你手头还剩有卢比的话,最好在这里买点东西花出去:我就在机场超市买了些饼干、玛莎拉茶,还有只可爱多,最后剩下一个 5 卢比(约合人民币两毛五)的钢蹦实在无法花出去,也就算了,带回国当做纪念好了。
当然,如果你剩下的卢比数量非常多的话,还是建议你直接到货币兑换点换回美元好了。否则一旦入闸,你手上的钱就成一堆废纸了。
沿着这通道走到尽头就是科伦坡国际机场人山人海的值机大厅。
与其他机场一进门就是值机大厅不同,科伦坡机场的 public area (姑且翻译为“公共大厅”或者“送机大厅”)与值机大厅是分开的,换登机牌,必须等到你所搭乘的航空公司开始办理值机手续后,凭机票通过一道机场安检后才可以从外面的 public area 进入到更里面的值机大厅。
换登机牌时,我环顾四周看了一下,无论是亚航的值机柜台,还是旁边阿联酋航空、斯里兰卡航空亦或者是新加坡航空的值机柜台,此刻正在排队办理航空公司登记手续的人都以中国人居多。
虽说今天国内已经正式收假了,不过还是有很多游客和我们一样,要么单位多放几天假,要么自己再多请几天假,多玩上几天才回国。
因为这次回吉隆坡只是过境,所以亚航的地勤人员看了我的护照后说 “Sir,your Malaysia visa already used”。
我告诉她 “yes, but this time we just transfer in Kuala Lumpur,than we will fly to Bangkok”。随后她让我出示从吉隆坡飞往曼谷的机票,确认无误后,地勤终于打印出了我的登机牌。
这里也要提醒各位,如果要在吉隆坡申请120小时过境的话,一定记得把后续行程的机票都打印出来,以便海关和航空公司地勤人员查验。
换好登机牌,排队办完出境手续后,就进入到了机场禁区区域。
我在2月17日的游记中提到的,目前科伦坡机场的国际出发和国际到达并没有做到完全隔离,无论是抵步还是离港的旅游都共用眼前这条通道。
与吉隆坡第二国际机场(KLIA2)一样,每个登机闸口都对应有一间独立封闭的候机室,而真正意义上的机场安检则是设在每间候机室的入口处。
有所旅客必须先在候机室外的公共走道上等候,待接近登机时间时,地勤人员才会打开候机室,旅客挨个通过机场安检后,鱼贯进入封闭的候机室候机。
和 KLIA2 相同,出于飞航安全的考虑,科伦坡国际机场所有旅客进入封闭候机室后便不能再折返回公共过道,并且候机室内是没有卫生间的。
要再次提醒大家,进入候机室前,一定记得先上厕所。
科伦坡国际机场的候机室在设计上与 KLIA2 又略有不同,他们把每间候机室进一步分隔出左右两翼,供两家航空公司分别使用,安检口则设在两翼的中间位置,以我们所在的14号候机室为例,候机室的左半侧供亚洲航空使用,右半侧则是供阿联酋航空使用。
我们隔壁,阿联酋航空科伦坡飞往迪拜的波音 777 大飞机。
当地时间下午2点,亚航X(长途亚航)的空客 A330 客机缓缓驶向我们的登机口。
坐在候机室里,看着窗外的飞机,看着正从机上走下的人群,细细回想起来,10天前,我正是搭乘这架飞机跨越半个印度洋,第一次降落这座美丽的海岛。
假期总是过得飞快,10天时间白驹过隙,如今真到了该和斯里兰卡说再见的时候了。
下午3点半,准时开始登机。
科伦坡机场的登机流程也够繁琐的了:首先优先安排使用轮椅和残障旅客登机,接着是购买了豪华平躺座位的旅客登机,之后又是购买了受欢迎座位的旅客登机,接下来是长者、幼童和家庭旅客登机,最后轮到剩余的这些旅客登机!
坐下没多久,我们的飞机开始装载行李。比起国内机场那些地勤的野蛮搬运 “让行李飞”,科伦坡机场的地勤明显要文明许多。
当地时间下午4点05分,飞机关闭舱门,缓缓驶离停机坪。
评论万里高空上的风景
从空中俯瞰科伦坡机场附近的内湖······
亚洲航空的飞机餐······
万里高空的日落黄昏······
如果是傍晚起飞的航班,一定要把座位选在靠窗一侧,窗外,万里高空,夕阳的余辉染红整片天际····· ·
远处,太阳的光芒渐渐收缩、挤压,最后至一缕七彩的光线,然后逐渐淡去······
与2月17日吉隆坡飞科伦坡的 D7182 航班不同,今天科伦坡回吉隆坡的航班全满,再加上春节收假的缘故,这架飞机上差不多有大半乘客都是中国人。评论吉隆坡国际机场第二航站楼
经过3个半小时的航程,马来西亚当地时间晚上10点,我们的飞机准点降落在了吉隆坡第二国际机场(KLIA2)。
因为我的座位选在第九排(Quiet area),所以下飞机并没有耗费多少时间,顺着前方为数不多的几位乘客很快就步出机舱了。
之前听朋友说他“昆明—吉隆坡—巴厘岛—吉隆坡—昆明”两次过境吉隆坡办理120小时免签都遇上了人山人海的排队,怕耽搁时间,一出机舱门,我便启动“狂奔模式”,以百米冲刺的速度直奔马来西亚海关入境处。
吉隆坡120小时过境手续非常简单。如果是在LKIA2的话,下飞机尾随人流走到入境海关大厅,面对入境海关大厅,右侧是针对持有效马来西亚签证或者持马来西亚免签国护照办理入境手续的柜台,左侧则是提供落地签(Visa on Arrival)以及120小时过境免签(120 Hours Transit Facility With out Visa)的柜台。
选择左侧一方,然后找到写有 “120 Hours Transit” 标识的柜台(柜台前会用 A4 纸打印粘贴),就在那个柜台排队等候过关就行。
待轮到你时,你只要向海关出示你的护照以及飞抵吉隆坡的登机牌,还有5天内离开吉隆坡的机票,并按海关要求,在指纹提取机上按下你双手食指的指纹就可以了(KLIA 和 KLIA2 办理流程是一样的)。
我记得过关时人不多,我前面也就排了四五个人,轮到我时,刚开始我没把科伦坡飞吉隆坡的登机牌也一并递上去。那个海关是个女的,见我是中国人,她用非常、非常蹩脚的中文跟我说“来的机票”,结果我压根没听懂,还以为她在讲马来文,只得回答她 “beg your pardon”,那海关又说了一遍“来的机票”,我还是没听懂,见我一脸茫然,她刚脆直接用英语讲 “your ticket fly to Kuala Lumpur ”。我瞬间明白过来,早说嘛,何必非要拽那蹩脚的中文,她那中文讲的,可真够飞砂走石的。
因为我是“科伦坡—吉隆坡—曼谷—昆明”这样过境,所以在出示了飞曼谷的机票后,海关问我 “After Bangkok ,you will go to where”。
我告诉她 “return to China”,她又要求出示曼谷回中国的机票,待我把曼谷飞昆明的机票递给她,确认无误后,她开始录入信息,并示意我按下指纹,一切办妥后,麻利的在我护照上盖章放行,整个过境免签办理过程大概也就3分钟时间。
讲到吉隆坡 120 小时过境免签,大家有几点需要注意:
首先,120小时计算是按自然日计算,在办理过境免签时,马来西亚的入境官并不会以“小时对小时”这种方式来计算。
具体来讲,其120个小时的计算方法是将入境之日及离境之日都各算为一天,也就是说无论你今天几点钟抵达吉隆坡,只要过了今天午夜12点,今天就要算你一天24小时了,所以严格意义上讲吉隆坡的过境免签实际上只有4天(96小时)而不是5天(120小时)。
再说形象一点,比如,我是2月26日抵达吉隆坡,那么我的120小时计算就是:2月26日(24小时)、2月27日(24小时)、2月28日(24小时)、3月1日(24小时)、3月2日(24小时),总共5天(120小时)。
也就是说,即便我是2月26日晚上10点抵达吉隆坡,但只要过了这天午夜12点,26号这2小时马来西亚海关也要算成我24小时,所以我最长也只能逗留至3月2日就必须离境。
其次,马来西亚的过境免签仅限于吉隆坡国际机场(KLIA)和吉隆坡第二国际机场(KLIA2)。
你可以从同一机场入境和离境,也可以在上述某一机场入境,再从另一机场出境。但如果你想从吉隆坡(无论 KLIA 还是 KLIA2)入境 / 出境,再从槟城或亚庇入境 / 出境的话,就必须办理马来西亚签证,不能享受120小时过境免签政策。
第三,后续航程的机票必须要提前打印好,另外续航机票的目的地不能是飞抵吉隆坡前的国家:比如你虽然持有中国护照,但你的行程是:中国—曼谷—吉隆坡—曼谷—中国,这样是无法申请过境免签的。
另外,经中国大陆出发,由吉隆坡过境前往港澳(比如:昆明—吉隆坡—香港)也不能享受120小时过境免签。
第四,120小时过境免签原则上只允许逗留在吉隆坡,但过境签期间你乘大巴去西马各地(比如马六甲、槟城、新山)其实也并无大碍,但你如果要想搭飞机去槟城、兰卡威、登嘉楼(丁加奴),或者东马的沙巴、沙捞越等地,则会有被拒绝登机的风险。
第五,从第三国经吉隆坡转机回中国(比如:巴厘岛—吉隆坡—昆明)或继续前往第四国(比如:巴厘岛—吉隆坡—曼谷),完全可以按上述120小时来申请过境免签。
但如果从中国出发,传闻部分奇葩的边检只放行不超过72小时的过境。
以下是马来西亚外交部网站上关于120小时过境免签的政策说明:
120 HOURS TRANSIT FACILITY WITHOUT VISA
Transit pass is issued to foreign nationals who require a visa to enter Malaysia and on transit to other countries.
Transit Pass facility cannot exceed more than 120 hours (5 days). There will be no extension of this facility.
Fee is not required for Transit Pass.
Visitors are only allowed to enter and leave via the following Entry/Exit Point:
· Kuala Lumpur International Airport (KLIA);
· Kuala Lumpur International Airport 2(KLIA2);
1. Nationalities who are ELIGIBLE are as follow:
i. Citizen of Bhutan
ii. Citizen of China
iii. Citizen of Myanmar
iv. Citizen of Taiwan
v. Citizen of Bangladesh, India, Pakistan & Sri Lanka holding a Permanent Residence and Long Term Passes(Employment Pass / Dependant Pass / Work Permit / S-Pass / Student Pass/ Long Term Social Pass)in Singapore or other countries.
Requirements:
i. Possess a valid Single Entry Visa(SEV) / Multiple Entry Visa (MEV)to onward destination ;
ii. Confirmed ticket to onward destination;
iii. Passport / travel document with the expiry date of not less than 6 months on the date of arrival in Malaysia
iv. Not listed as barred person from entering Malaysia;
v. Proof of financial ability to stay in Malaysia.
2.Effective from 15 July 2010, citizens of Bangladesh, India, Pakistan & Sri Lanka without a Permanent Resident or Long Term Passes from Singapore or other countries ARE ELIGIBLE for Transit Pass facility without visa in Malaysia ONLY TO THE COUNTRIES as mentioned below:
i. Australia;
ii. China;
iii. Japan;
iv. New Zealand;
v. Republic of Korea (South Korea);
vi. Taiwan;
vii. United States of America
a. Requirements:
i. Travelling by Malaysia Airline System or Air Asia only.
ii. Posses a valid Single Entry Visa (SEV) / Multiple Entry Visa (MEV) from the 7 (seven) countries as listed at paragraph 2 (i) (ii) (iii) (iv) (v) (vi) (vii);
iii. Confirmed ticket to countries as listed at paragraph 2 (i) (ii) (iii) (iv) (vi) (vii)
iv. Passport / travel document with the expiry date of not less than 6 months on the date of arrival in Malaysia.
v. Not listed as barred person from entering Malaysia;
vi. Proof of financial ability to stay in Malaysia.
过了海关后,到行李转盘处等待提取行李,你别说,这行李的处理速度可真够慢的,差不多足足等了30分钟,我们航班的行李才陆续放出来。
评论Sky Bus
等拿了行李,来到KLIA2的大巴乘车点已经是晚上11点半了。因为我订票时还没有消息说亚航要搬迁至KLIA2,所以为了方便,我吉隆坡的行程都预订了Sky Bus。
暮色中搭乘亚航Sky Bus驶向吉隆坡市中心。评论吉隆坡中央车站
等我的Sky Bus到达KL Sentral已是午夜12点多了,此刻无论是Monorail还是LRT都过了末班车的发车时间,只能打车去酒店,好在这次入住酒店的也是上回来吉隆坡时入住的瑞园酒店(Swiss Garden Hotel Kuala Lumpur ),轻车熟路。
在KL Sentral打车不同于吉隆坡的其他地方,这里打车既不招手即停,也不同于机场出来排队上车,打表计费的方式,而是采用一种类似于我2014年春节去暹粒时,暹粒机场那种统一买票乘车的方法。
具体来讲,出租车公司大体上把吉隆坡市区划分为几大片区,根据距离远近,从这里打车去每一片区的车费自然也不尽相同。工作人员将你所要去的目的地输入电脑后,系统会自动判断出该地点究竟属于哪一片区,然后按照该片区的车费统一报价出单,车费也是直接付给窗口里的工作人员即可,乘车时只需向司机出具车票副券,司机过后再凭车票副券向出租车公司领取你的车费。如此一来,即便司机绕路,他也只能拿到系统认定的车费,而且司机是无权向乘客要求加收其他任何费用的。
因为不知道人家“独有”的打车方式,一开始我拖着行李箱直接走到排队候客的司机跟前,偌大的中央车站出租车上客点只有我一人,见状我开始担心吉隆坡的出租车司机会不会也像曼谷那样不打表还漫天喊价,没想到当我上前向司机询问“Swiss Garden Hotel ,by metre”时,人家司机直接告诉我“No,your should buy tick at the window”。
“buy tick?” 我一脸茫然,什么情况,打车还要买票,他是不是在坑我,我怀着高度怀疑的心情问司机在哪买票,他指给我看,说“Inside the KL Sentral, left hand”。
我走进KL Sentral 大楼里,发现左手边的确有一个写着TAXI字样的窗口,我走上前询问窗口里的工作人员“Excuse me, is here buy tick of taxi?”工作人员非常热情的回答我“yes, where are you going?”我说“Swiss Garden Hotel ”,随后那名工作人员在键盘上敲敲打打,告诉我“19.5 Ringgit to the Swiss Garden Hotel ”
我没搞懂它这19.5林吉到底收得是什么钱,起初我还担心他们是不是在利用这生更半夜打不到车的机会趁机向我收取派车费或者预约车费之类的钱,我便问窗口里的工作人员“the 19.5 ringgit is included the all fare of taxi?or I need pay other money to the driver”
没想到窗口工作人员非常明确的回答我“All the expenses are paid here,you won't need to pay any money to the driver when you arrival the hotel.”在得到了明确答复后,我付了车钱,拿着车票乘车去了。
KL Sentral 打车的车票一式两联,中间可以撕开,小的一联上车时交给司机,大的一联则由乘客自己保存,上面写有投诉电话和注意事项。
评论吉隆坡瑞园酒店(Swiss Garden Hotel Kuala ...¥312起预订
载我的司机是个上了年纪的马来人,老头非常和善,一路上都在侃侃而谈,问我从哪里来,第几次来马来西亚,打算在这里玩多久,跟我聊马来西亚哪些地道的美食必须要尝一尝,哪些景点又一定要去,吉隆坡哪里有好吃的,非常热情。
半夜1点多,我终于抵达了瑞园酒店。因为过了凌晨12点的check in时间,一开始前台服务员捣鼓了好半天,一会儿问我预定的时间,一会儿问我在哪家网站预订的酒店,键盘噼里啪啦敲了半天也始终捣鼓不出来。然后前台服务员让我在大堂稍坐一阵,说要找什么经理帮我协调,这还真让我惊了一阵,这生更半夜的,如果这家酒店住满了,即便他退钱给你,临时找酒店业会相当麻烦,不过好在最终酒店方还是给安排了房间。
等入住房间,已是夜里凌晨2点多,不知道是什么原因,今天第二次入住瑞园酒店,房间明显要比2月14日那天第一次入住时好多了,或许是我上次在酒店点评上只给了它家一个1.8分(满分5分)的缘故,总之今晚安排的房间虽然布局和上次的一模一样,但看上去明显清爽整洁很多。当然,这也从一个侧面说明这家酒店的房间条件也层次不齐。
因为明早还要继续马六甲行程,也顾不了那么多了,赶紧洗洗睡下。评论第15天吉隆坡的轻轨铁路LRT(Light Rail Transit)
时间:2月27日(农历大年初九)
地点:马六甲
天气:晴
因为昨夜搞到很晚,所以今早一觉就睡到了 9 点钟才起来,洗漱后又去餐厅用完早餐,一通折腾下来,等从酒店出发准备去南湖镇车站(亦称TBS车站,Terminal Bersepadu Selatan)乘大巴到马六甲已是上午 10 点多了。
从瑞园酒店到 TBS 车站最快捷,也是最方便的办法是搭乘 LTR 安邦线(Ampang Line )抵达 BTS 站(PH5 站,Bandar Tasik Selatan)。
除了安邦线外,机场快铁 KLIA Transit 和 KTM 区域铁路蓝线:Rawang — Seremban(万饶 — 芙蓉)亦可到达。
吉隆坡有两个车站的名称很相似,一个是 BTS 车站,另一个是 TBS 车站,这两个车站究竟有什么区别,在这里跟大家做一个简明的解释:
BTS 车站:全称:Bandar Tasik Selatan,是吉隆坡城市轨道交通系统内的一个换乘车站,LTR 轻轨安邦线(Ampang Line )、KLIA Transit 机场快铁和 KTM 区域铁路蓝线(万饶 Rawang — 芙蓉 Seremban)均可以在车站此换乘。
TBS车站:全称:Terminal Bersepadu Selatan,中文翻译为南湖镇车站,主要经营从吉隆坡出发,开往马来西亚南部和新加坡的长途大巴,主要目的地有马六甲、新山、柔佛、新加坡等。
为了以示区分,本文中 TBS 车站一律使用其中文译名:南湖镇车站。
另外,大家也要注意吉隆坡的 BTS 和曼谷的 BTS 也不是一回事。上文已述,吉隆坡的 BTS 是其城市轨道交通系统的一个换乘车站,而曼谷的 BTS 则是 Bangkok Mass Transit System(曼谷集体运输系统)的简称,由席隆线(Silom Line)和素坤逸线(Sukhumvit Line)两条总长约 55 公里的独立路线组成。
说回吉隆坡,在上文 2 月 15 日的游记中,我已写到,LTR 轻轨安邦线又称 Star Line,目前其正式全称是 Ampang Line and Sri Petaling Line ,简称安邦线。是由 Ampang Line 和 Sri Petaling Line 两条轨道交通组成。
在《吉隆坡轨道交通图》上,安邦线从 Santu Timur 站(ST11)到 Chan Sow Lin站(ST1)的这段区域里会有两条平行的、呈L形的线路了。
不过事实上,从 Santu Timu r站(ST11)到 Chan Sow Lin站(ST1)的大部分线路上,Ampang Line 和 Sri Petalin Line 都是共享一条铁轨的,只有在 Chan Sow Lin 站分开后,才分为两路不同的轨道,一路前往 Ampang(AG1~AG87),另一路则前往 Sri Petalin(PH1~PH8),BTS 站就是位于前往 Sri Petalin 方向。
之前的游记里我也写到,从 Chan Sow Lin 站(ST1)到 Santu Timur 站(ST11)的共享铁轨区域部分,一些车站的站台会用电子显示屏标出下一趟车是到 Ampang 方向还是 Sri Petalin 方向(类似上海地铁 10 号线那样,标出这趟列车是开往航中路还是开往虹桥),但也有一些车站是将前往 Ampang 和前往 Sri Petalin 的旅客分别安排在左右两侧不同的月台候车。
HangTuha 站就属于后者,刷卡进站后要注意月台入口处的指示牌,上面会写有本月台的车是开往哪个方向的。
大家在候车时一定要留意,前千万别搭错车。
另外,HangTuha 站是 Monorail 单轨电动小火车和 LRT 轻轨的换乘车站。不过吉隆坡各种轨道交通之间的换乘并非是无缝衔接的(准确来讲,各种轨道交通间相互换乘的缝隙大的惊人)。
比如从 HangTuha 站 Monorail 一侧换乘 LRT 轻轨,在进入 Monorail 车站后,不要上到 Monorail 乘车楼层,而是要先穿过车站中央的一个桥型拱门,再沿着桥型拱门对出的人行天桥走到底,才会看见 LRT 轻轨的 HangTuha 站(车站外面有 7-11,如果要充值 Touch N Go Card,可以于周一至周五工作时间在此办理)。
在吉隆坡,大家经常会看到路边和一些大厦外面都悬挂有这幅旗帜:
这面旗帜是马来西亚联邦直辖区(马来语:Wilayah Persekutuan, 英语:Federal Territory)的区旗(Flag of the Federal Territories Malaysia)。
联邦直辖区是马来西亚的一级行政区划,包括马来西亚首都吉隆坡(Kuala Lumpur)、联邦政府设立的离岸金融中心纳闽(Labuan)、联邦政府行政中心布城(Putrajaya)。吉隆坡联邦直辖区成立于 1974 年、纳闽联邦直辖区成立于 1984 年、布城联邦直辖区则成立于 2001 年。
因为种种原因,这三个联邦直辖区从原属州划分出来(吉隆坡和布城原属雪兰莪州,纳闽原属沙巴州),由马来西亚联邦政府直接管辖,地位等同于中国的直辖市。
而这幅旗帜,才是吉隆坡的市旗(Flag of Kuala Lumpur)。
吉隆坡市徽(Seal of Kuala Lumpur)评论TBS长途汽车站
乘坐 LRT 安邦线到 BTS 站(Bandar Tasik Selatan)后, 出站沿人行天桥步行约三四分钟时间就可以进入到南湖镇车站里面。
南湖镇车站设计很新,一楼是 Arrival hall(达到大厅)和 Parking lot(停车场),二楼是 Departure hall(出发大厅),三楼是 Ticket hall(售票大厅)和 Money Change,四楼设有一些商店和餐厅。
衔接吉隆坡城市轨道交通 BTS 站和南湖镇车站的人行天桥直接连通南湖镇车站三楼售票大厅。顺着人行天桥进入到南湖镇车站后,直接找到对应的运输公司售票窗口掏钱买票就行。
说到购买车票,从吉隆坡南湖镇车站到马六甲的往返大巴主要由 CEPAT EKSPRES、DELIMA、JEBAT EXPRESS、KEJORA EXPRESS、KONSORTIUM BAS EKS、KPB EKPRESS、MAYANG SARI、METROBUS、SKS-KL、TRANSNASIONAL 等10家运输公司在经营。
很多网上攻略推荐 TRANSNASIONAL,说它家是马来西亚的国有企业,规模大,大巴车车龄短、车况好,车内冷气足,就我在售票现场的观察来看,TRANSNASIONAL 售票点前排的队伍确实是最长的。一开始我也是排队等着买 TRANSNASIONAL 公司的车票,不过由于队伍实在太长,而且半天不见队伍往前挪动。
因为等我到里南湖镇车站,已是早上10点多,排队买票和等车的耗时都先不说了,从吉隆坡坐大巴去马六甲,路上至少还要花去2小时的乘车时间,我担心到了马六甲后游览时间不够,便索性去隔壁人少的 METROBUS 公司售票点询问,刚好他们公司15分钟后有一趟发往马六甲的大巴,我临时决定,就买它家的车票了。
这里也要提醒大家,去马六甲一日游一定要早起,特别是如果你非要买 TRANSNASIONAL 公司车票的话,建议你务必最迟早上 8 点就要到南湖镇车站了,因为一来是 TRANSNASIONAL 公司发往马六甲的长途大巴班次较少,二来 TRANSNASIONAL 公司售票窗口前永远是 people mountain people sea 的景象,早去可以减少购票时排队等候的时间。
另外就我体验下来,这两家公司在服务方面,TRANSNASIONAL 和 METROBUS 在大巴车龄、车况、车内冷气、车厢舒适度、安全性等方面其实真没多少区别。只不过由于 METROBUS 公司发往马六甲的大巴班次更多、更频繁,加之它家在游客中名气没有 TRANSNASIONAL 那么响亮,所以车上人不多(我这趟大巴,连上司机也就六七个人),乘车感觉非常宽松、舒适,不会像 TRANSNASIONAL 那样挤满满一车人。
买完车票后乘电梯下到二楼的 Departure hall(出发大厅)等车。
就在我们等车的闸口,旁边也坐着几个从昆明来的游客。等大巴车开到闸口时,他们排在我前面准备登车,没想到闸口的工作人员看了他们的车票后,说不是这趟,他们又返回候车大厅。不知道他们是去哪里,也难说同样是去马六甲,只是坐另一家运输公司吧。
马来人总喜欢把大巴车内部用毛茸茸的布匹包裹起来。
出发前往马六甲。评论马六甲简介
马六甲(马来语:Melaka,英语:Malacca,葡语:Malaca,爪夷文:ﻣﻼﻙ)是马来西亚的一个州(简称甲州),在马来半岛南部,濒临马六甲海峡,首府马六甲市,有古城之称,2008年被列入世界遗产名录。马六甲州面积1650平方公里,人口约73万。马来人占65%、华裔占 26%、印度裔占6%、峇峇娘惹占3%,还有其他少许葡萄牙和荷兰后裔。
历史上,满剌加国(马六甲王朝)的建立者是拜里米苏拉国王。他是一位在1396年为了对付敌人满者伯夷国而离开三佛齐巨港(今苏门答腊)的王子。按照马来流行的传说,拜里迷苏拉打猎时在一棵树下休息,他的一条狗将一只鼠鹿(又名小鼷鹿)逼到绝境。为了自卫,鼠鹿将狗赶进河里。拜里迷苏拉对鼠鹿的勇气印象深刻,决定在他坐的地方建立一个帝国。他就以在下面休息的这棵树的名字将这里命名为Melaka。
《明史》载,明朝使者尹庆于永乐元年(1403年)来到当地宣扬国威时,满剌加尚未称国,臣属于暹罗,每年向暹罗进贡四十两银。酋长拜里迷苏剌(即拜里米苏拉)得知使者来意时大喜,即遣使随尹庆回明朝进贡愿为属郡,使者于永乐三年抵达南京,明成祖封拜里米苏拉为“满剌加国王”,赐诰印、彩币、袭衣、黄盖。从此,满剌加得以和暹罗同列,不再臣属于暹罗。满剌加开始从渔村成长为该地区最重要的港口,吸引来自爪哇、印度、阿拉伯和中国的商人,作为两次季风之间中印贸易的停泊点。
满剌加的繁荣引来了暹罗的入侵,满剌加这时发展和中国的关系,也是其抵挡暹罗攻击的一项战略决策。
拜里米苏拉于永乐九年(1412年)率领妻子陪臣五百余人随郑和前往中国觐见天子,明成祖亲自设宴款待,赏赐丰厚。
传说拜里迷苏拉在1414年皈依伊斯兰教,改名“苏丹依斯甘达沙”;然而《明史》记载,拜里迷苏拉约于1414年逝世,其子母干撒的使者于永年十二年(1415年)抵达中国向明朝告仆,明成祖令其袭封,苏丹依斯甘达沙实为拜里迷苏拉之子。
依据《明史》,苏丹依斯甘达沙于永乐十七年(1420年)拜访明朝天子,向明朝控诉暹罗的威胁,明成祖于是“赐敕谕暹罗,暹罗乃奉诏”。苏丹依斯甘达沙死于1424年,由其子斯里马哈拉惹(Sri Maharaja)继位,也率妻子陪臣拜访中国。
《明史》记载,满剌加在永乐三年,五年,七年,九年,十年,十一年,十三年,十四年,十六年,十七年,十八年,十九年,二十一年,二十二年,宣德元年,八年,十年,正统三年,十年,天训三年,四年,十一年,十七年进贡。贡物包括犀牛角,象牙,玳瑁,鹦鹉,乳香,丁香,片脑,沉香,黑熊,黑猿,乌木。此后直到成化末年,满剌加都多次朝贡。
由于战略位置,满剌加成为郑和的远航船队一个重要的前哨基地。永乐至宣德年间郑和下西洋,曾以马六甲为大本营,建立城墙、排栅和鼓楼、角楼,并建设仓库储存钱粮百货。郑和船队开往古里、爪哇等国都先在马六甲停泊;由阿丹、忽鲁莫斯等国回程时,也在马六甲聚集,打点钱粮,入库保存,等候信风驶返中国。
至今马六甲还保存不少郑和遗迹,三保山为郑和船队在马六甲扎营的地点。在山脚至今仍有一间三宝庙及一口相传为郑和下令挖掘的三保井。三保庙左边有座抗日纪念碑,上面留有蒋介石题的碑文“忠贞足式”四字。
另据马来史记载,来自中国的汉丽宝公主(Puteri Hang Li Poh)与五百名随从到达满剌加,嫁苏丹满速沙(Sultan Mansur Shah))(统治从1456年到1477年),其500名随从与当地人通婚而后定居在郑和船队扎营的三(保山Bukit China)。他们的后裔称男称峇峇(Baba),女称娘惹(Nyonya),后来扩散到全国各地,亦已槟城和新加坡最多。
但翻阅《明史》却无明朝公主出嫁国外的记录,所以汉丽保公主的真实身份至今众说纷纭。
1511年8月24日,满剌加王朝被葡萄牙人阿布奎在击败征服,马六甲最后一位苏丹马末沙逃往东马内地避难,并多次在陆地或海洋袭击葡萄牙人以求复国,让葡萄牙人吃尽了苦头。最后在1526年,一支由Pedro Mascarenhaas率领的强大的葡萄牙舰队,摧毁了苏丹马末沙的基地Bentan。苏丹马末沙与眷属逃亡到马六甲海峡对岸苏门答腊的甘巴,两年后死在那里。马六甲遂真正成为葡萄牙人在东印度群岛扩张的战略基地。
被葡萄牙侵占后,中国将满剌加改称马六甲。
1641年,荷兰人得到柔佛苏丹的帮助,击败葡萄牙人并占领马六甲。 荷兰从1641年至1795年统治马六甲,但对将其发展成地区贸易中心不感兴趣,使得作为治理中心的重要性渐渐被印度尼西亚的巴达维亚(雅加达)所取代。
1824年依照《英荷条约》马六甲被割让给英国以换取苏门答腊岛上的明古连地区(Benkoelen)。
从1826年到1946年马六甲先是由英国东印度公司统治,后来成为英国政府皇家殖民地,并与新加坡以及槟城一起组成海峡殖民地。
1948年海峡殖民地被取消后,马六甲和槟城两政府以英国参政司为政府首长,成为马来亚联合邦一部分。而新加坡则成为单独的皇家殖民地。
1957年,马来亚独立。1963年,马来亚与砂拉越、北婆罗洲及新加坡组成马来西亚。
1965年,新加坡独立,而马六甲则继续留在马来西亚联邦内。
尽管第一位马来苏丹出现在马六甲曾,但今天该州已经没有苏丹(另外同样没有苏丹的州:槟城州、沙巴州、砂劳越州)。而另设州元首一职,作为州的最高领导者(州最高立法机关——州议会由州元首领导)。马六甲与联邦政府同为内阁制,以首席部长为州行政首长,管理全州一切的行政,并对州行政议会(由执政党的州行政议员组成,任期五年,对州议会负责)负责。
马六甲州徽评论马六甲长途汽车站
经过1个半小时的行驶,我们的大巴车顺利抵达马六甲长途汽车站(Melaka Sentral Terminal Bus,亦有将其翻译为“马六甲中央公共汽车站”) 。
马六甲的长途汽车站位于市中心以北约5公里的地方,这里不仅是连接马六甲与马来西亚其他地方(马六甲以北的吉隆坡、怡保、槟城、关丹等地;马六甲以南的丰盛港、刁曼岛、新山等地)以及新加坡的长途巴士始发和终到站。同时也是马六甲市内的交通总站,其地位类似于台北的中央车站,或者说是吉隆坡的KL Sentral和南湖镇车站、富都车站三者的集合体。
从长途汽车站到马六甲市中心主要有两种方式:一个乘17路巴士(1.5林吉特),另一个是乘出租车(从长途汽车站到马六甲市中心的出租车通常要价在25林吉特左右)。
从吉隆坡驶来的大巴车上下车后,进入到长途汽车站内部,然后顺着标有“Bus”和“Domestic departure”字样的指示牌,很容易就可以找到开往市区巴士的发车点。
这里,开往市区的各趟巴士依次呈扇形排列停放,在每辆巴士乘车点的最前方,都写有本趟巴士的数字标识及巴士途径的主要站点。去荷兰红屋广场的朋友,直接找到写有17字样的区域,然后在这里排队候车就可以了。
评论马六甲巴士
马六甲市区的巴士均为上车后购票,一票通乘,驾驶员兼售票员,每到一站,驾驶员都会起身向每一位上车的乘客收取车费,并挨个出具打印出来的车票。
你别说,对比昆明的公交车司机,马六甲的巴士司机这一趟跑下来,要开车还要售票,既要保证行车安全,又要确保钱不能收错,起起落落,走走停停,还真挺辛苦的,昆明那些成天喊苦的公交车司机,看看人家,自己回家偷着乐吧!
记得等巴士时,一开始我不太确定17路车是不是就在这里坐,四下打听,结果周围都是游客,大家也不太清楚,有些人甚至比我还不靠谱,放眼望了一周,我见车站上有一位拄着拐棍的老人,看上去不像是游客,我便上前询问。老人家很热情,告诉我就在这里等车就好,聊天间,老人告诉我他是第三代华裔,不过他已经不会说中文了。
17路车车厢内部评论荷兰广场
马六甲的巴士没有报站,上车时直接跟司机说“red house”就行。除了在Melaka Sentral 外,其余车站下车,和很多英联邦地区一样,均需提前按铃告知司机,如果车上没有人按铃、车站上又没有人候车的话,即便到站,司机也是不会停车的。
不过大家不需要担心,因为在荷兰红屋广场下车的人(尤其是各国游客)实在是太多了,即便你不按铃,也会有其他人按铃的。
经过大约十五分钟的车程,终于到了到了荷兰红屋广场。
红场荷兰广场 (Red Square / Dutch Square) 位于马六甲河附近的一块小三角地带,是马六甲的地标性建筑群,与鸡场街之间仅隔一条马六甲河。虽然叫广场,其实这里并不大,一眼望穿,规模和咱们国内的街心公园差不多。
广场周围分布着地标性的马六甲基督教堂( Christ Church Melaka ) 、荷兰红屋(Stadthuys)、维多利亚女皇喷泉(Queen Victoria's Fountain )和马六甲钟楼(Melaka Clock Tower) 等建筑。可以这么说,到了马六甲,如果没走过红场荷兰广场,那你这趟马六甲算白来了。
就是这么一块小小的地方,竟然是荷兰人在东方保留下来的最古老的建筑,也是马六甲最著名的旅游景点,永远人满为患。
而以它为中心,方圆五公里范围内大大小小、密密麻麻的分布着马六甲最核心旅游景点(如鸡场街、古炮台、圣地亚哥城堡、苏丹皇宫、圣保罗山、圣保罗大教堂遗址、圣方济教堂、马六甲河等等),所以,马六甲完全可以从此为出发点,环形一周,步行参观。评论基督教堂
位于红屋广场正中央的马六甲基督教堂( Christ Church Melaka) 堪称是马六甲的地标,17路一拐进马六甲古城就可以看到。绝佳的地理位置,加上外墙亮眼的红色,让它在马六甲众多的教堂中脱颖而出,当之无愧成为马六甲地标,也是旅行者必来合影留念的地方。
马六甲基督教堂始建于1753年,是荷兰式建筑风格,是当年的荷兰人为纪念殖民马六甲100年而兴建的。据当地人说,教堂外墙原先并不是红色的,后来雨水冲刷,政府重新休整时才漆成红色,不想却也因此让这座教堂闻名世界。评论荷兰红屋
另外,很多旅游攻略上把马六甲基督教堂写成是“荷兰红屋”,其实荷兰红屋和马六甲基督教堂是完全不同的两座建筑。
荷兰红屋 (Stadthuys)建于1650年,是荷兰殖民时期所留下的建筑物之一,位于马六甲基督教堂右侧,是一栋三层楼的荷兰式建筑。被认为是东方世界最古老的荷兰建筑物,也是现存的展现荷兰近代砖瓦砌工及木工技艺的重要古迹。
整栋建筑看上去坚实而朴素,厚厚的红砖墙,笨重的硬木门,宽阔的石级,一反东南亚风格,却异常抢眼。
红屋曾是18世纪时的荷兰总府官邸和荷兰人行政中心,其英文Stadthuys其实就是state house(总督府)的意思,后来红屋易主为英国人的行政中心,1980年,改建为马六甲博物馆。至今,红屋内一间房仍保留着17世纪花雕木制天花板。
红屋的博物馆其实分为六个博物馆,陈列着不同时期的历史文物,所以称之为“Stadthuys Musesms Complex”,其中最大的Musesm Sejarah dan Etnografi(历史与民族学博物馆)内陈列着古时马六甲王朝的文物,在这里可以对马六甲甚至马来西亚的王室、货币、航海、婚俗等方面有深刻的了解。此外还有稍小的另外5个博物馆Musesm Sastera(艺术博物馆)、Galeri Laksamana Cheng Ho(郑和博物馆)、民主博物馆)、Musesm T.Y.T(穆斯林博物馆)和Musesm Pendidikan(教育博物馆)。评论维多利亚女皇喷泉
马六甲红屋博物馆门票每人10林吉特,一张门票可以参观全部的博物馆。因为此刻时间已是下午一点多,而我五点半就要乘车返回吉隆坡,担心后续行程时间不够,所以我也就没进入到红屋内部参观。
红屋前,也是红屋广场中最醒目的建筑,就是建于1901年(也有说是1904年)的维多利亚女皇喷泉(Queen Victoria's Fountain) 。
一些旅游攻略上都说这个喷泉是英国殖民者为纪念维多利亚女皇登基60周年而建的。可是事实上维多利亚女王登基60周年应该是1897年,而不是喷泉建造的1901年。
维多利亚喷泉号称是马来西亚唯一一个仍然可以运作的殖民时期建造的喷泉。
喷泉上的雕刻非常精致。
和大多数其他的喷泉一样,有不少游客把硬币投到喷泉里许愿,据说许的愿望里一定要包括一个“再回马六甲”的愿望,至于说准不准就不知道了。
喷泉四周,有几个精致的小型花园,它们的独特造型风格衬托着这广场中心喷泉,构成一副美丽的图画。评论马六甲钟楼
与维多利亚喷泉挨在一起的,靠近鸡场街的,就是马六甲钟楼(Melaka Clock Tower) 。钟楼由新加坡华侨慈善家陈若锦(陈金声)于1886年建造,那个时候的马六甲,钟表还是奢侈品,陈若锦这项造福人民的作为使他名流千古,当地华人决定以其父亲之名“陈明水”来命名这座钟楼,因此,马六甲钟楼正确名称应该叫“马六甲陈明水大钟楼”才对,这也是全马为数不多的以华人名称命名的钟楼。
据说,在1890年前,马来西亚的每一个重要地方都会设有一座钟楼,当年荷兰殖民者度量城市与城市之间的距离,就是以彼此的钟楼间的位置距离来进行计算的。
为了使建成后的钟楼与周围建筑物协调搭配,钟楼的设计继续沿用荷兰建筑风格,全红的建筑及看起来异常结实的厚砖墙让它与槟城,怡保或吉隆坡的钟楼比起来,外观略显单调。也因此,钟楼远远没有维多利亚喷泉受游客欢迎,大家拍照都冲着喷泉去了。
这个钟楼如其他钟楼一样是不可以上去的,只能在楼下拍照而已。
整个红屋广场给我的第一印象就是人多······来来往往都是各国的旅游团和自由行游客,你想找个无人的角度照相那几乎是不可能的。拍来拍去,发现每一张照片都是“集体合影”。据当地人说,这里每天下午2点到5点的是游客最多的时候,白天要想拍一张无人的全景,只有早上8点前。评论马六甲古炮台
在荷兰红屋斜对面,过桥后向前直走,在马六甲河边的路旁就能看到距今已有200多年历史的马六甲古炮台(Malacca Ancient Fort)。炮台有4门红衣大炮,是马来西亚遭受残酷殖民统治的历史见证。
炮台面积不大,是开放的,还专门设有一把木质栈道楼梯可以登上炮台,如今炮台的设施以及四门红衣大炮依然完好无损地屹立在此。
炮台一侧是马六甲河的入海口,当年马六甲河沿岸,这样的炮台沿而布置。不在少数,可见其军事地位的重要。河依然是那条河,炮口依然指着远方,只是现在沿河两岸已经没有什么军事设施了,取而代之的是沿岸休闲的餐厅旅馆和满载游客的观光游船。
评论海事博物馆
炮台继续往前走就是海事博物馆(Maritime Museum)仿造的Flor de la Mar(海上花号)的标志性大帆船了。
据文献所记载,在1511年葡萄牙克拉克帆船“海上之花号”(Flor de la Mar)载有逾40种掠夺而得的宝物,包括当年暹罗赠予马六甲王朝的22箱金银饰和2尊镶嵌宝石的金猴雕像,从马六甲准备运回葡萄牙,但不幸在印尼亚齐海域沉没,目前估计这批宝物价值64亿林吉特。多年前,欧洲及亚洲的寻宝队伍曾尝试要鉴定出该船的正确沉没地点,但最终都因技术问题而宣告失败。
马六甲大水车。
评论马六甲河
河流的尽头就是马六甲海峡。评论荷兰广场
离开炮台,折返回红屋广场,面对红屋广场正中央的基督教堂,你身后会有一栋看上去类似于中式园林里亭榭式的建筑物,这栋建筑的二楼是清真寺,而一楼则是游客中心(Tourist Information Centre),这里可以领取免费的马六甲地图,并向其工作人员询问相关马六甲旅游问题。
评论法摩沙堡
而同样是面对红屋广场正中央的基督教堂,往右手方向走大约10分钟就可以依次抵达法摩沙堡(圣地亚哥城堡)、圣地亚哥城门、苏丹皇宫、圣保罗山和圣保罗大教堂遗址。
这条路不允许行车,路面上能见到一辆辆载着游客的花车缓缓从你身边驶过。
法摩沙堡(葡语:A Famosa)原是葡萄牙人于马六甲建立的一座堡垒,后被英国人炸毁,如今只剩下一道城门,称圣地亚哥城门(葡语:Porta de Santiago),成为马六甲的象征。圣地亚哥城门是通往法摩沙堡的四大通道之一,因堡垒现已只剩这一道城门,后人便误用城门的名字“圣地亚哥”的称呼来代指法摩沙堡。
牛车,和新加坡一样,过去马六甲的华人也主要靠牛车来拉运物资。
蜥蜴
评论圣地亚哥城堡
继续往前走就可以达到圣地亚哥古城门 ( A' FAMOSA Porta de Santiago) 。城门没有想象中的宏大,不过依旧挡不住前来参观者那澎湃的人潮。
1511年,马六甲苏丹拒绝了葡萄牙人的不平等贸易要求,葡萄牙人遂以武力占领了马六甲,,为了防止马六甲王朝的残余势力反攻,葡萄牙殖民统帅阿方索 · 德 · 阿尔布克尔克(Alfonso de Albuquerque)在圣保罗山下建成这座号称“东南亚最大和最坚固的堡垒”,以保护自己的臣民和香料贸易。
据说在建造之时所有的石块都采自爪哇海底的陨石,并以葡萄牙保护神的名字命名为法摩沙堡。城墙厚达10米,墙内设有城楼和炮台。现存的圣地亚哥古城门便是当年进入法摩沙堡四大通道的其中一条。
1641年,荷兰人得到柔佛苏丹的帮助,击败葡萄牙人並占领马六甲 。在围城战争中曾经重创这座堡垒。荷兰占领马六甲后,于1670年将它修补扩建,并将荷兰东印度公司的名字简写“VOC”刻在城门上。荷兰从1641年至1795年统治马六甲,拿破仑战争爆发后,法国攻击英国的同盟国荷兰,荷兰遂将海外殖民地交给英国管理。
战后,得到好处的英国人自然不愿将马六甲归还荷兰,双方爆发战争,坚固厚实的城堡差一点令英军全军覆灭,1808年,英军士兵,决心要毁掉这座城堡,幸亏莱佛士爵士(开埠新加坡的功臣)和明托爵士出面干涉,英军才放弃了拆除计划。可惜,由于干涉太晚,英军士兵仍将堡垒炸毁得只剩下现在的古城门。最终,1824年依照《英荷条约》马六甲被割让给英国,直到1957年马来亚独立。
1977年,当地政府将城门列为历史遗迹及受保护建筑物。2003年,剩余的城墙墙基被发现,也列为古迹进行保护。
这座坚固的城门如今依然孤独的屹立着,在它身上,再一次见证了马六甲多舛的历史。
评论石阶小路
圣地亚哥古城门旁边是马六甲王朝的旧时行宫——马六甲苏丹皇宫(Malacca's Sultanate Palace),而如果沿着圣地亚哥古城门背后的石阶小路继续往山上走,只需几分钟便可到达著名的马六甲圣保罗教堂 (St. Paul's Church / Gereja St. Paul)。
评论马六甲海峡
攀登途中可远眺对面的马六甲海峡。
马六甲海峡(Strait of Malacca,又译作“麻六甲海峽”)因其沿岸的马来西亚古城马六甲而得名。海峡位于马来半岛与苏门答腊岛之间,地处太平洋、印度洋的交界处,是沟通太平洋与印度洋的咽喉要道,也是亚洲与大洋州的十字路口,连接着世界上人口甚多的三个大国(中国、印度、印尼),更是西亚石油到东亚的重要通道(世界四分之一的运油船经过马六甲海峡),无论在经济或军事上而言,其重要性可与苏伊士运河或巴拿马运河相比。
马六甲海峡呈东南—西北走向。它的西北端通印度洋的安达曼海,东南端连接南中国海。海峡全长约1080公里,西北部最宽达370公里,东南部最窄处只有2.8公里,现由新加坡、马来西亚和印度尼西亚3国共管。
评论马六甲旋转塔
远处的马六甲旋转塔(Menara Taming Sari)。
马六甲旋转塔是马六甲最高的塔,也是马六甲地标之一和马来西亚唯一可旋转的塔。于2008年对游客开放,旋转塔高80米,一次能乘搭66人,塔身由下至上呈360度缓慢旋转上升,全程约8分钟,游客可以在这里眺望马六甲海峡,并将马六甲整个城市的景观一览无余。
马六甲旋转塔门票成人20马币,不过需注意的是,上塔观光的游客非常多,排队耗时可能会很久,所以计划登塔的朋友务必安排好时间。
评论圣保罗教堂
攀登上圣保罗山的山顶,就是著名的圣保罗教堂。
圣保罗教堂(St. Paul's Church / Gereja St. Paul)建于1521年,与圣保罗城堡一同由葡萄牙人建造,是欧洲人在东南亚修建的最古老教堂。因为著名传教士圣方济神父曾安葬于此,所以教堂前竖立有一尊真人大小的圣方济神父雕像。
圣方济神父于16世纪到东南亚传播天主教,从马六甲开始,先后去到了印尼、印度、日本和中国,最终于中国病逝,他的遗体在运往印度的果阿安葬前,一度在马六甲停放9个月以等待季候风,期间,神父遗体就安葬于圣保罗教堂内。
圣方济神父雕像雕像全身为白色,雕刻得非常逼真,但是唯独没有右手。相传这是因为遗体停放期间,荷兰人不相信这位这位葡萄牙传教士死后肉身不腐的传说,所以将他的尸体挖出斩断其右手, 结果血流如注。惊恐的荷兰人因此将他视为神圣,在教堂前为他立像。直到现在,每到周末,马六甲的荷兰后裔都会来此拜祭他。
因为圣保罗教堂所在的高地上,能够俯瞰大半个马六甲,所以荷兰人占领马六甲后,将教堂改建为城堡。再后来这里则变成了荷兰贵族的墓地,现在教堂内竖立的一块块写有拉丁文和葡萄牙文的石板,就是当年荷兰贵族们的墓碑。
经过战争洗礼的圣保罗教堂断瓦残垣,外墙上留有很多弹孔,连屋顶都在战争中被炸烂。
评论鸡场街
从圣保罗教堂下来,折返回红屋广场,然后过桥,去鸡场街。
鸡场街位于马六甲市中心,荷兰红屋的对面,顺桥过了马六甲河就到。
鸡场街是马六甲古城中,华人聚集的区域,细看鸡场街的建筑,骑楼、华侨会馆等,全都带有老香港的情怀。据说曾经的鸡场街,住的都是马六甲最有钱有势的峇峇娘惹——中国人和马来人结婚后所生的后代,男性称为“峇峇”(Baba ),女性称为“娘惹”(Nyonya),
因为这条古街有许多贩卖古文物的商店,和各地华人的会馆,所以鸡场街又被当地华人称为“古董街”、“会馆街”或者“荷兰街”。和吉隆坡茨厂街里一水的印度阿三在贩售低劣假名牌不同,马六甲的鸡场街到处都充斥着浓墨重彩的“中国风”。
很多人一听“鸡场街”这三个字,自然会联想到这里过去是不是贩卖鸡鸭等家禽的地方,实际上这里和鸡没有一点关系。这里过去曾是一个繁华的集市,而在闽粤琼一带的方言里,他们把集市称之为“街场”,所以马六甲最早一批华人其实是把这里叫“街场街”,不过由于方言口音的问题,在流传中就,传着传着莫名其妙的变成了现在的“鸡场街"。
而至于英文的Jonker Street一词则源自于荷兰语Jonkvrouw,意指荷兰贵族,所以英语直译的街名应该是“荷兰贵族街”,这也就是为什么当地华人会将其称为“荷兰街”的原因了。评论三叔公
一进鸡场街首先映入眼帘的就是马六甲当地出名的土特产店——三叔公 (San Shu Gong )。
评论中华茶室(海南鸡饭)
三叔公隔壁(金声桥头)的一栋白色建筑就是大名鼎鼎的中华茶室海南鸡饭 (Chung Hua Hainanese Chicken Rice )
如果说鸡饭是马来西亚一道最普遍最经济的食物的话,那么把鸡饭做成一粒一粒球状的就只有马六甲了。一进鸡场街,就有好几间经营鸡饭粒(Chicken Rice Ball) 的饭店,而这其中,最出名、也是最老字号的当数中华茶室(Chung Hua Hainanese Chicken Rice ) 、和记鸡饭团(Hoe Kee Chicken Rice Ball) 以及古城鸡饭粒(Famosa Chicken Rice Ball )三家了。
可惜我去的时候已是下午2点半多了,前两家已经打烊了,所以我是在古城鸡饭粒吃的。
据网上的资料说,中华茶室早上七八点的时候就开始排队了,如果遇到周末和节假日更是要早去,每天卖完了准备好的鸡肉后老板就关店了(通常到13:00左右),所以下午才去的游客肯定是吃不到这间的鸡饭的。评论和记鸡饭
至于另外一间和记鸡饭团(Hoe Kee Chicken Rice Ball) ,进入鸡场街,顺着三叔公店一侧往里走一小段路(大概2分钟)就可以找到了。据网上的资料称,和记的鸡肉虽然不够中华的嫩滑,但是也很有味道,这里的鸡饭粒每一粒都是全手工搓成,并用高汤煮熟,所以它家的鸡饭团仅在周一至周五12:00之后供应,周末则仅供应散饭。
评论古城鸡饭粒
网上攻略普遍认为,中华茶室的鸡比和记的好吃,但是鸡饭粒则是和记的更好吃,所以选择哪家店就要看你是看重鸡肉的味道,还是鸡饭粒的味道。
可惜的是我去的时候上面这两家都打烊了,所以没得选择,只有在古城鸡饭粒用餐。
吃下来的感觉,味道很一般,远远不如我在香港翠华茶餐厅吃过的海南鸡饭美味,鸡饭无盐无味,既没有鸡肉的醇香,也没有高汤的鲜美,更没有稻米的清香,和我们平日在家里煮的米饭相比,除了有一点油以外,还真没太大区别。饭团吃进嘴里散散硬硬的,口感不够黏糯,
另外我没太搞懂的是,我在香港、广州和昆明吃过的白切鸡,鸡肉端上桌来都是没有放任何调味料的,可为什么无论马六甲、吉隆坡、槟城还是新加坡,他们的白切鸡端上桌时,就已经淋满酱油,调好味道了呢?
虽说它家的鸡饭和白切鸡不怎么样,不过他家的金桔水还是很不错的。
评论鸡场街
另外,大家如果有安排留宿马六甲,又恰逢周末的话,到了晚上务必要来鸡场街走走。此时的鸡场街禁止机动车通行,狭窄的老街两边摆满各式各样的摊子,吃的喝的穿的用的——林林总总的商品让人目不暇接,各种肤色各种装扮的游客熙熙攘攘。很多平时没见过的小吃饮品,叫不出名的水果,会不断地带给你惊喜。
评论圣方济教堂
今天马六甲之行的最后一站就是圣方济教堂(St. Francis Xavier Church / Gereja St. Francis Xavier)。
这座白色的教堂座落于马六甲市区,顶部为哥特式尖塔,如果仔细看你会发现,圣方济教堂有一点点歪斜,据说是二战时期日本人在附近投下一枚炸弹,没有炸到教堂,但是教堂却被震歪了一点,但至今还是很稳固的屹立着。
评论荷兰广场
离开圣方济教堂,步行回到红屋广场,乘17路车返回马六甲长途汽车站(Melaka Sentral Terminal Bus)。
红屋广场周围可以到处看到招揽生意的人力三轮车,为吸引游客,三轮车夫不但轮番播放着劲歌热曲,还想尽办法把车子改造得花团锦簇来吸引眼球。或是让三轮车挂满鲜花,或是让三轮车插满旗帜,还有在三轮车布满hello kitty、多啦A梦等卡通人偶,远远看上去缤纷眩目,形成一道独特的风景线,被当地人和游客形象地称为“花车”。据说到了晚上,这些花车还会通体亮起霓虹闪烁的LED灯。
评论马六甲17路车
17路车由荷兰红屋广场返回长途汽车站的乘车点和来时的下车点是一致的,也就是说你来的时候在哪下的车,现在回去就在哪上车就行。
不过需要注意的是:返程车票是2林吉特每人(来时是1.5林吉特每人)。
另外网上攻略说17路车是环线,这个说法其实是不准确的,就我亲自坐下来的感觉,17路车和咱们国内的普通公交车一样,也设有起始站和终到站,并且到了终点站后,司机也会停车休息。只是为了方便游客,到终点站后,司机不会清空车上所有乘客,而是让乘客继续坐在有空调的车上静静等候七八分钟,之后,司机才会上车再次发动车子,开始返程。这也就是为什么回程会比去程贵0.5林吉特的原因了。
另外17路车全程有一部分站点(如红屋广场)去程和回程都是一样的,但也有部分站点会有不同,比如有的是在街对面(像国内一样),有的又是来个单边,仅在去程或者仅在回程设置站点。
还有就是17路车回程明显要比来时费时多了,不堵车的情况下,大概要30多分钟将近40分钟,大家务必提前计算好返程的时间,别错过了大巴。评论马六甲长途汽车站
回到马六甲长途汽车站(Melaka Sentral Terminal Bus),和乘坐前往市区的巴士一样,先找到长途大巴的发车点,各个运输公司的大巴会在这里依次呈扇形排布,除了大巴车身外,在每个大巴乘车点的最前方,也都写有对应运输公司的名称,而大巴车驾驶室的车窗玻璃上也贴有开往地点的英文打印纸。
无论从吉隆坡驶往马六甲的大巴,还是由马六甲驶往吉隆坡的大巴,都是全程高速不停车的,所以大家在上车前记得去卫生间,或者直接穿戴成人型纸尿裤,以免路上发生“意外状况”。和吉隆坡南湖镇车站不同,马六甲长途汽车站的卫生间是要收费的。
回程大巴买的是TRANSNASIONAL公司车票,因为名声在外,加上班次也比较少,所以回程大巴是全满。
这司机开的真够慢的,窗外一辆辆“嗖”的飞驰而过,他永远是不紧不慢的“悠悠走”。评论返回途中
经过2个半小时的行程,终于返回吉隆坡南湖镇车站。
乘LRT安邦线(Ampang Line )回到瑞园酒店。
评论第16天吉隆坡瑞园酒店(Swiss Garden Hotel Kuala ...¥312起预订
时间:2月28日(农历大年初十)
地点:吉隆坡—曼谷
天气:晴
今天没有什么安排,唯一的计划任务就是转机。一样睡到自然醒后去酒店餐厅用早餐。
早餐结束后回房间收拾行李,然后退房,准备去机场。
因为从斯里兰卡回来携带了一大行李箱的锡兰红茶,实在不方便拖着重重的行李去搭Monorail,所以今天先打车去KL Sentral,然后再转乘亚航的Sky Bus去隆二机场(KLIA2)。
评论Sky Bus
亚航的Sky Bus。
关于从KL SENTRAL如何搭亚航Sky Bus前往隆二机场的详细信息(包括在哪乘车、如何购票、发车间隔、有哪几家公司在运营等等信息),我在前文2月17日的游记攻略里已做了详尽介绍,在这里就不重复了,需要了解相关资讯的朋友请直接翻阅本文前面的文章就可以找到相关信息了。评论吉隆坡国际机场第二航站楼
到了机场因为时间还早,便在隆二机场(KLIA2)先逛一逛。
mailto:Getway@Klia2(Getway@Klia2) 商场
Gateway@KLIA2是位于隆二机场入口处与Main Terminal之间的一座大型购物广场。
一走进隆二机场,首先的第一反应是你不是到了机场,而是到了购物广场。隆二机场划分为2个大厦,一个大厦就是Departure Hall和Arrival Hall(称为Main Terminal)使用,另一个大厦就是购物广场和饮食餐馆,也称为Gateway@KLIA2。目前Gateway@KLIA2商店的营业时间是早上6点到晚上12点,而且Gateway@KLIA2购物商店的选择也蛮多,连马来西亚本土的迷你超市也进驻这里。至于餐馆,营业时间都是24小时。
隆二机场接机大堂。
机场快线乘车入口
隆二机场值机大厅
查看全部评论廊曼国际机场
好在机长神勇,一路上把民航机开得像战斗机一样神速,泰国当地时间晚上8点35,我们的飞机仅仅晚了5分钟便顺利降落曼谷廊曼国际机场。
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本帖最后由 corridor 于 2022-4-8 12:39(GMT+8) 编辑 ]